Наскальную живопись заметили горожане прямо в центре города. Это здание - памятник регионального значения 19-го века. Тот, кто рисовал граффити, явно знал, что полотно стоит на государственной охране. Но все равно решил оставить свой «след в истории».
- Разве это красиво? Ну, это вообще некрасиво! Недопустимо! Такое красивое здание. Написано ещё: «Павильон общественного колодца конца 19 века». Разве можно такие вещи допускать?
- Зачем оставляют граффити?
- Выделиться. Для людей, которые это сделали, это, может, путь, как отличиться от всех.
- Как вы считаете, такой способ выделиться законен?
- Конечно нет.
Памятники регионального значения - объекты культурного наследия. К ним в России пристальное внимание. Это граффити, грубо говоря, вандализм - уголовное дело. Вот, что грозит за любовь к незаконному искусству: штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, арест до 3 месяцев.
Кстати, бороться с граффити самим нельзя. За нанесение краски поверх тоже могут оштрафовать. Перекрывать рисунки вправе только уполномоченные лица. Делают это во время рейдов или по обращениям.
Пресс-служба комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Комитет муниципального контроля направит собственнику данного помещения требование о явке для составления протокола.
К слову, в подобных рисунках может быть зашифрована реклама запрещенных веществ. Если заметили подозрительное граффити, сообщите об этом в полицию. Они решат его судьбу.