Фестиваль ТОСов собрал лучшие достижения районов в столице Бурятии. Все экспонаты посвятили 80-летию Победы. Каждая делегация представила тематическую инсталляцию.
Выставка-ярмарка расположилась во Дворце детского (юношеского) творчества Улан-Удэ. В ней участвуют 18 районов республики, в том числе и столицы. К примеру, здесь развернулись Тарбагатайский и Окинский районы.
- Это военный госпиталь. Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какую операцию сегодня проводите?
Ольга Барышникова, ТОС «Отчизна» Тарбагатайский район: Мы всеми силами пытаемся спасти жизнь раненому бойцу, который получил осколочное ранение в брюшную полость.
- Всё без анестезии?
- Всё без анестезии.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: У нас в Улан-Удэ на 437 тысяч жителей 104 ТОСа. Люди вообще неравнодушные - они сами проявляют инициативу, сами ставят задачи, определяют цели и к ним идут.
Вот мы и добрались до ярмарки, свою продукцию здесь представляют более 200 участников. Это головные уборы, обувь, выпечка и даже вот такие вот куклы, сделанные своими руками.
Дарима Баторова, ТОС «Холонго» (радуга) Селенгинский район: Вот русская красавица, семейскую мы делали. Вот это хозяин нашего поселения Сутой - Белый старец.
Ольга Соколова, ТОС «Хоронхой» Кяхтинский район: Вот такие у нас магниты есть. Это нейросеть нам сгенерировала.
- То есть вы и технологии новые применяете?
- Да, делаю нейрофотосессии. Будем дальше развиваться.
Туяна Плотохонова, руководитель ресурсного центра поддержки ТОСов в Республике Бурятия: Ярким моментом сегодняшнего фестиваля станет торжественная церемония награждения активистов ТОС нагрудным знаком.
Всеволод Мухин, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Это люди самые, наверное, активные, самые инициативные, которые только могут быть в республике. И все свои мероприятия, свои дела делают с большой душой, с отдачей, с инициативой.
Юрий Ширабдоржиев, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия: На сегодня у нас действует более 2400 ТОСов. Мы сами общаемся с населением и видим, что почти 30% населения так или иначе участвуют в нашем движении. Каждый день вливаются новые силы, и молодёжь уже подключается.
Также в рамках фестиваля организовали пункт приёма гуманитарной помощи для бойцов СВО. Все желающие передали необходимые вещи, экипировку и деньги. В ближайшее время всё это отправят на передовую.
- ТОС для нас вторая семья.