Сезон клубники в разгаре. Почем ягода в Улан-Удэ и насколько безопасен урожай? Королева ягод опять пришла в Улан-Удэ. Клубника поспела и украсила рыночные прилавки города. Много столетий подряд с помощью этой ягоды люди излечиваются от болезней, выводят шлаки и омолаживают организм. Почем сегодня ценное лакомство и всегда ли оно полезно для здоровья?

На Центральном рынке - будничная суета. Народ спешит обогатиться витаминами, бывшими в дефиците долгую зиму. Клубника красуется практически на каждом прилавке.
- Есть "Зенга Зенгана", которая сладкая очень и хранится хорошо, на долгое хранение можно на заморозку ее запускать. "Лорд" клубничка - тоже сладкая, хорошая, можно на компоты ее использовать, ягода очень хорошая. А еще есть сорт "Фестивальная" - она попроще и подешевле получается.
Цена в зависимости от сорта. Так, 5 литров "Фестивальной" обойдутся в 650 рублей, "Лорд" - 750, "Зенга Зенгана" - до 1000. По сравнению с прошлым годом цены стали на порядок выше. Виной тому - частые дожди и небольшой урожай.
- Меня устраивает.
- Сумасшедшие цены!
- Дорого. Вообще все подорожало.
- Нормально…
Как обычно, вся клубника привозная. Байкальск, Бабушкин и Выдрино - основные поставщики. Прежде чем попасть на прилавок, вся ягода проходит входной контроль. Покупатель вправе интересоваться наличием справки с ветлаборатории.
- Надежда Терлецкая, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ТК "Центральный": На нитраты проверяем и радиологическое исследование. Это минимальные показатели. Если что-то вызывает сомнения, то мы дополнительно отправляем в лабораторию.
Клубнику можно купить и за пределами торговых точек. Правда, контроль за ней ведется лишь со стороны полиции. Продавцы говорят: их товар - экологически чистый. Вера Петровна уверена в качестве продукции, эту ягоду она выращивает сама.
- Вера Худяева: Наша клубника не боится заморозков вообще! Вот эта клубничка "усатая", ее пришпиливаешь и образуешь кочку, и все.
Специалисты предупреждают: подходить к выбору клубники нужно с большой осторожностью. Популярное лакомство может привести к паразитарным заболеваниям. Виной тому - нерадивые садоводы, удобряющие ягоду фекалиями.
- Галина Амагзаева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Клубника имеет шероховатую поверхность, яйца аскарид очень хорошо прикрепляются. Мы поедаем и яйца аскарид у нас оседают в кишечнике, потом из них развивается личинка, которая с током крови циркулирует по нашим органам и тканям и вызывает различные поражения.
Чтобы узнать, насколько безопасна клубника, которую мы потребляем в пищу, мы решили сделать контрольную закупку на разных торговых точках города. Приобретенные образцы клубники мы доставили в центр гигиены и эпидемиологии. Результаты экспертизы обещают сообщить буквально через час.
- Лариса Нагуслаева, заведующая паразитологической лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Бурятии": Данная проба клубники исследуется на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших, которые вызывают паразитарные заболевания, в данном случае это распространенный в нашей республике гельминтоз-аскаридоз.
Результаты исследования успокоили: паразиты-возбудители не обнаружены. Все образцы оказались чистыми.
Тем не менее следует помнить, что ежегодно аскаридозом заболевает в среднем около ста человек. Поэтому перед потреблением клубнику стоит все-таки тщательно промыть, а еще лучше - обработать термически.