Маршрут выходного дня: Куда поехать на велосипеде Предлагаем проехаться по одному из маршрутов, апробированных и рекомендованных федерацией экстремальных видов спорта и путешествий.

Спорт 21 сентября 2024, 14:01 5247
Маршрут выходного дня: Куда поехать на велосипеде
фото: «Байкальский экстрим» в соцсетях

Начало осени — это отличное время для велопрогулок по живописным местам в окрестностях Улан-Удэ и в районах республики. Предлагаем проехаться по одному из маршрутов, апробированных и рекомендованных федерацией экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим».

Самая известная тропа здоровья на Верхней Берёзовке, от лыжной базы «Снежинка» до Этнографического музея, тоже может стать частью веломаршрута. Но следует учитывать, что по пути будет несколько крутых подъемов и спусков

Верхняя Берёзовка

Это самый доступный и любимый велосипедистами микрорайон. Маршрутов здесь несколько, и они подойдут начинающим, пожилым людям и детям. Так, можно стартовать с парковки возле республиканского ипподрома, проехать по велодорожке до Этнографического музея и далее по грунтовой дороге направиться в ДНТ «Лесное», к Центру восточной медицины. Вернуться обратно можно по той же велодорожке. Протяженность кольцевого маршрута составит 9 километров, время в пути — около двух часов. В дороге можно дышать лесным воздухом и любоваться осенним лесом, еще один важный плюс — на Верхней Березовке всегда найдется, где перекусить.

Или же можно отправиться всё с той же парковки возле ипподрома к роднику молодости и вернуться обратно тем же путём. Тропа к роднику начинается за Центром восточной медицины, начало обозначено входной группой, сама тропа промаркирована. В этом случае проехать туда и обратно предстоит уже 11 километров.

Самая известная тропа здоровья на Верхней Берёзовке, от лыжной базы «Снежинка» до Этнографического музея, тоже может стать частью веломаршрута. Но следует учитывать, что по пути будет несколько крутых подъемов и спусков. С Верхней Березовки по тропе можно доехать до горы Волчьей, на ней расположена последняя перед спуском к «Снежинке» туристическая стоянка, и съехать по грунтовке в ДНТ «Шамбала» и к дацану. По велодорожке можно вернуться в начальную точку маршрута — к парковке возле ипподрома.

Иволгинский район

В федерации «Байкальский экстрим» считают Иволгинский район перспективным для велотуризма. Во-первых, это близость к городу Улан-Удэ и простая навигация, а во-вторых — живописность. Можно доехать на автомобиле до Иволгинска и оттуда совершать радиальные выезды к различным природным достопримечательностям и целебным источникам.

Так, в прошлом году команда «Байкальского экстрима», в составе которой были взрослые с детьми, проехала по следующему маршруту: Иволгинский дацан — село Калёново - Калёновское водохранилище - перевал Калёновский - река Гильбери - Гильберинское водохранилище — село Хурумша - озеро Карасиное — село Кокорино - озеро Торма — река Оронгой - Кяхтинский тракт. Завершился маршрут на парковке перед кафе со знаменитыми оронгойскими буузами. Весь велопоход занял три дня, ночевали в палатках на Калёновском водохранилище и на Карасином озере. За это время участники похода проехали 66 километров, любовались видами на Хамар-Дабан, получали удовольствие от интересных подъёмов и спусков, отдыхали на воде.

Этот опыт каждый велосипедист может адаптировать под себя, устроив, например, однодневный поход от озера Карасиного до Тормы и обратно. Или же воспользоваться готовым маршрутом из путеводителя, выпущенного федерацией экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим», их там более десяти, и для новичков, и для более подготовленных. Велогид доступен на странице «Байкальского экстрима» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото со страницы Федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» в соцсетях

28 апреля