«Кубок Байкала 2025»: чем запомнился турнир с участием звезд спорта? Турнир по хоккею с мячом прошёл в посёлке Максимиха.

Спорт 20 февраля 2025, 17:23 6987

Накал спортивных страстей на льду Байкала. В посёлке Максимиха прошёл турнир по хоккею с мячом среди угольных предприятий Сибири и Дальнего Востока. Чем удивил девятый «Кубок Байкала»?

Коньки, клюшка и… мяч. Это сочетание привело в Бурятию любителей зимних видов спорта на турнир, организованный фондом Мельниченко.

Денис Рахимжанов, руководитель логистического дивизиона СУЭК: На лёд Байкала нас приводит желание вместе соревноваться. Потому что мы соревнуемся не только здесь, на полях, но и соревнуемся на наших трудовых производственных площадках. И когда симбиоз спорта и трудовых успехов приходит, мы начинаем лучше понимать друг друга, думаем про друг друга. 

Команды соревнуются за звание лучших уже в девятый раз. Это команды из Бурятии, Кузбасса, Москвы, Хакассии и других регионов.

Юрий Андреев, генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский»: «Кубок Байкала» растёт, развивается, каждый год добавляются команды. В этом году у нас восемь команд. Этот накал, который на льду. Лёд плавится, эмоции, команды бьются, сейчас будет финал. Уверен то, что это проводится именно в Бурятии, на берегу Байкала – символично. Турнир такого большого значения ко многому обязывает. 

Идея турнира началась со встречи команд Бурятии и Мурманска на северных рубежах. Один из основателей корпоративных турниров на льду отмечает – уровень соревнований всё растёт.

Сергей Загуменнов, начальник управления по контролю за развитием железнодорожной инфраструктуры ООО «Сибкор»: Каждый раз придумывали что-то новое. Закончилось тем, что сегодня, на девятый турнир, к нам приезжают легенды российского хоккея, после нашего турнира проведём шоу-матч. 

Звёздные игроки сыграли с командами любителей и провели мастер-классы. В том числе с учениками профклассов, которые организованы в шахтерских городах для углублённого изучения инженерных специальностей. 

Дмитрий Сычёв, футболист, бронзовый призёр чемпионата Европы по футболу-2008: Это феерично. Какая-то детская мечта осуществилась…. Получилось и болельщикам радость доставить, и с детишками пообщаться, подарить им мастер-класс, общение и поделиться секретами профессиональной карьеры.

Андрей Николишин, хоккеист, бронзовый призёр Олимпийских игр-2002: В хоккей играется везде одинаково, а на льду Байкала это почётно и волнительно. Ребята потратили месяц, чтобы сделать эту замечательную коробку, я преклоняюсь перед их трудолюбием, желанием.

А среди зрителей был замечен Hockey Stigg, которого называют самым популярным хоккейным блогером в России. 

Hockey Stigg, хоккейный блогер: Когда пригласили, не раздумывал ни на секундочку даже.

Фонд Андрея Мельниченко подключился к организации в этом году. У него в активе уже много планов по взаимодействию с Бурятией. 

Татьяна Журавлёва, генеральный директор фонда Андрея Мельниченко: Ключевой актив в Бурятии в посёлке Саган-Нур. Самый рабочий посёлок для нас. В этом году закончили мастер-план. Начнём проводить благоустройство масштабное, проводить стрит-арт фестиваль, рисовать муралы, проводить много культурных активностей. 

Пика активность на льду достигла в финале. Как и в прошлом году, в нём встретились команды Тугнуя и Кузбасса. И кубок третий год подряд остался на бурятской земле.

Евгений Колчанов, капитан команды «Тугнуйское ПТУ»: Финал был напряженным очень, но и полуфинал тоже, мы в один мяч выиграли всего, тоже был напряженный. Команды, я думаю, с каждым годом становятся все сильнее, уровень байкальского турнира становится с каждым  годом лучше.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 мая