Обновленный «Забайкалец» готов ковать будущих чемпионов Бурятии. Старый спорткомплекс не видел ремонта более полувека, в прошлом году началась его долгожданная реконструкция. Сегодня объект торжественно открыли вместе с перспективами для юных спортсменов.
- Сафронов так ведет поединок, что многие удары Засухина идут мимо.
Его удары были быстры, а контратаки беспощадны. В 1956 году на олимпиаде в Мельбурне Владимир Сафронов боксировал за сборную Советского Союза. Уроженец Улан-Удэ в финале отправил в нокдаун британца Томаса Николлса, этот триумф навсегда вписал его имя в историю - он стал первым советским олимпийским чемпионом по боксу. Сегодня его портрет встречает юных спортсменов в обновленном зале «Забайкальца».
Алдар Тыхеев, ученик спортивной школы №16 «Забайкалец»: Когда мне на тренировках становится тяжело, я вспоминаю, что за моей спиной стоит такой человек. Охота усерднее тренироваться, достичь таких же достижений как он, стать олимпийским чемпионом.
11 лет на ринге, звание кандидата в мастера спорта - для Алдара это только начало пути к мечте. Теперь у него и у сотен других ребят есть современный зал, где можно шлифовать мастерство. И речь не только о боксе - в «Забайкальце» также тренируют волейболистов, футболистов, бойцов муай-тай и велогонщиков.
Алексей Купцов, мастер спорта по велоспорту: Детям комфортно, плюс здесь душевые и прочее. Дети меньше болеть будут.
Сегодня в «Забайкальце» около 400 учеников, но объект готов принять вдвое больше спортсменов. Потому в планах сотрудничество с другими школами и федерациями республики.
Батор Хамаганов, директор спортивной школы №16 «Забайкалец»: У нас будет открываться секция самбо. Мы будем открывать секцию легкой атлетики, возможно, лыжного спорта. Предварительные есть договоренности с федерацией спортивной борьбы.
Еще одна гордость спорткомплекса - сертифицированное футбольное поле. Здесь можно проводить официальные матчи, и уже этим летом на газоне встретятся команды юношеской лиги.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: «Забайкалец» всегда был жемчужиной этого микрорайона, а сегодня, посмотрите, он получил совершенно новую огранку. Здесь появилась точка притяжения, чтобы вы не ездили в город, не тратили свое время, а, наоборот, город приезжал к вам.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Пусть наша молодежь, наши дети будут всегда сильными, здоровыми и все состязания будут только спортивные. И пусть всегда побеждает дружба.
Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: Та энергия, тот задор, которые сегодня показывают здесь наши юные спортсмены, это настоящий бурятский, забайкальский, настоящий русский характер.
Трибуны на новом стадионе могут вместить почти тысячу болельщиков. Кроме прочего, на объекте есть теннисный корт, сектор для прыжков в длину, баскетбольная и универсальная площадки. На реконструкцию «Забайкальца» потратили более 500 миллионов рублей.