Два телевизора и денежные призы разыграли среди юных борцов в Кижингинском районе. Там в преддверии Дня Победы прошел республиканский турнир памяти Сультима Жамбаловича Бадмацыренова.
Этот турнир по борьбе начался необычно. На построение вышли не только участники, но и те, кому подарил жизнь Сультим Бадмацыренов. В ярких футболках – его прямые потомки – 9 детей, внуки и правнуки. Возможно, ради этого момента, он прошел всю Великую Отечественную, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина и прошел пол-Европы. Чтобы его дети жили и боролись только ради интереса.
- Как стать победителем?
Антон Куприянов: Самое главное это хитрость.
– Почему проиграл?
Айдар Доноев: Он перехитрил меня. Самое главное – это хорошо тренироваться.
Сам Сультим Жамбалович не имел спортивных разрядов. Зато по жизни был борцом за мир и справедливость. А еще очень любил народ, работал трактористом и преподавал на курсах механизаторов. Потому и турнир в честь его 105-летия решили провести по национальной борьбе. Ведь в этом виде спорта, как в жизни - главное удержаться на ногах. И порой, побеждает не сила, а ловкость.
Эржени Бадмацыренова, дочь ветерана ВОВ Сультима Бадмацыренова: Он по тем временам был очень умным человеком. Его называли его же возраста люди «багша». Грамотный был. Я помню математик, грамотный, очень красивый почерк у него был каллиграфический, старомонгольскую грамоту знал – писал, читал.
В турнире приняли участие более ста юных спортсменов, в том числе четверо правнуков ветерана. Один из них стал победителем в самом тяжелом весе.
Мэргэн Раднаев, правнук ветерана ВОВ Сультима Бадмацыренова: Борьбой занимаюсь шестой год. Для меня этот турнир очень знаменательный, в честь моего прадеда. Все победы, которые были, посвящаю своему прадеду.
Ну, а звание абсолютных чемпионов получили юноши из села Чесан. Также среди участников разыграли велосипед, смартфоны и наушники. Они достались за самые яркие бои и танцы орла. Остальные также получили поощрительные призы.