Новый универсальный стадион появился в Бурятии Его построили при Усть-Баргузинской школе и открывали всем миром.

Спорт 3 сентября 2025, 15:00 797

Новый универсальный стадион появился в Бурятии. Его построили при Усть-Баргузинской школе и открывали всем миром.

В Усть-Баргузине живут более 6 тысяч человек. В поселковую школу ходят не только местные дети, приезжают учиться из Максимихи и Курбулика. Надо ли говорить, что в одном спортзале еле умещаются.

Ольга Рудых, учитель физкультуры Усть-Баргузинской средней школы имени К. Шелковникова: Около 1000 детей одновременно занимаются по два класса, и сейчас стадион справится. Да, хватает.

- А какие новые возможности открывает новый объект?

- Принятие норм ГТО, у нас не было для этого площадки. Дальше, у нас не было уличной площадки для занятия баскетболом и волейболом. Помимо легкой атлетики мы можем проводить спортивные игры и принимать нормативы.

Виктория Березина, ученица 9 «Г» класса Усть-Баргузинской средней школы имени К. Шелковникова: Очень долго ждали, дождались.

Александра Токарева, ученица 9 «Г» класса Усть-Баргузинской средней школы имени К. Шелковникова: Не было удобно заниматься на улице. Сейчас будет удобней и качественней. Был асфальт просто.

Времена асфальтового поля свежи и в памяти родителей. Это место сейчас стало универсальной площадкой всесезонного использования, так официально обозначается новый стадион. А раньше...

Анастасия Клюева, житель пос. Усть-Баргузин: Здесь было просто поле, были ворота. Мы играли и в лапту, и в футбол. Там был песок и невозможно было бегать. Вот я в этой школе училась с 1 по 11, нам было неудобно. А сейчас хорошо, мягкий газон, можно спокойно бегать и в лапту, и в футбол. Если ты упадешь, у тебя не будет таких синяков, как у нас раньше было. У нас и ссадины, и синяки, и обувь даже теряли из-за песка.

Амгалан Данзанов, глава Баргузинского района: Население здесь очень активное. Конечно, очень долго ждали. Со школы вышел - сразу стадион, могут заниматься спортом, бегать и зимой, и летом. Здесь у нас очень хорошие тренера и по волейболу, и по лыжам, и по боксу. Сейчас очень много открывается таких секций, и этот стадион это место притяжения всего поселка.

На новый стадион перекочуют волейбол, баскетбол и мини-футбол. И, по задумке властей, заниматься спортом смогут не только дети, но и взрослые. Такова идея программы, по которой строили объект.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Программа «Комплексное развитие сельских территорий» это тоже инициатива нашего президента - Владимира Владимировича Путина. Я хочу, ребят, чтобы вы это знали. Что даже такие поселки, вроде бы далекие, но, на самом деле, близкие, все равно есть внимание нашего президента. Занимайтесь в школе, занимайтесь на стадионе. Чтоб у вас было полноценное разностороннее развитие, чтоб все пути перед вами, ребята, в жизни были открыты.

Сандид Раднабазарова, начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: За 5 лет работы этой программы мы - Бурятия - являемся лидером у нас в Дальневосточном федеральном округе. В прошлом году, помните, дом культуры отремонтировали? В этом году стадион мы открываем, в этом же году еще откроем центр дополнительного образования детей. Это все делается для вас, для нашего будущего поколения, чтобы вы росли крепкими, здоровыми и развитыми.

В строительство вложили около 66 миллионов рублей, подавляющая часть - из федеральной казны. Также свою лепту внесли республика и частные инвесторы. Отметим, за последние 6 лет в Бурятии благодаря различным программам появилось 86 новых спортивных объектов. Среди них и такие крупные как лукодром, центр единоборств «Патриот», центр по хоккею. Выросло и число тех, кто занимается спортом, в их рядах уже более 60% жителей республики.

3 сентября