Министр спорта Бурятии о фигурном катании, меценатах и «Земских тренерах» Иван Козырев дал большое онлайн-интервью.

Спорт 20 ноября 2025, 15:03 655

По примеру главы Бурятии поговорить с жителями республики решил и министр спорта. Иван Козырев дал большое онлайн-интервью. Что беспокоило зрителей и что на это ответил руководитель ведомства?

- Отделения фигурного катания пока, к сожалению, нет. На будущий год пока такого открытия также не предвидится.

Увы, но пока фигурному катанию в спортивной жизни Бурятии места нет. Денег не хватает. Как и места, где можно было бы тренироваться. Ледовая арена, которую открыли недавно, не резиновая, всех уместить не получится, но помочь всё же обещают.

Иван Козырев, министр спорта Республики Бурятия: Что касается бесплатного льда, это вопрос решаемый, мы с федерацией тоже в тесном контакте находимся фигурного катания. Лед может быть предоставлен как для проведения мероприятий, так и под проведение тренировочных сборов. Под проведение обычных постоянных занятий все-таки нет. У нас все-таки социальные часы, которые предоставляются «Байкал Ареной», объект построен по концессионному соглашению, и там предусмотрено предоставление социальных часов.

Со льдом в Улан-Удэ вообще проблема в этом году. Каток на Центральном стадионе заливать не будут из-за нового газона, который не так давно постелили. Ограничатся хоккейной коробкой.

- Стадион БГУ, насколько я знаю, в этом году не планируют заливать. Коробку, возможно, будут заливать, но это на их усмотрение. Стадион «Локомотив» — это муниципальный объект, но мы с коллегами в плотном взаимодействии, пока стадион «Локомотив» находится не в самом лучшем состоянии, там требуется капитальный ремонт либо вообще реконструкция трибуны и подтрибунных помещений. Сейчас мы ведем переговоры с городом, с потенциальным инвестором.

Нужны не только инвесторы, но и спонсоры. Недавно у лучников Бурятии появился генеральный партнер. Но чтобы  засиять в профессиональных лигах, как в свое время сделала «Хара Морин», нужны меценаты, а их не так много. 

Иван Козырев, министр спорта Республики Бурятия: Профессиональный спорт — это вещь довольно-таки дорогая. Конечно, хочется и поболеть, и посмотреть, но порядок цифр порой пугает. Нам точно надо это направление как-то решить, но пока мы в поиске.

Есть ясность по другим проектам. С этого года Бурятия - участник пилотной программы «Земский тренер». В ближайшее время уже планируют подписать первые трудовые договоры, по которым участникам полагается выплата в размере двух миллионов рублей.

- Вообще по России будет миллион, но у нас, поскольку ДФО, два миллиона. Такая неплохая поддержка для начинающего либо опытного тренера. Программа предусматривает, что можно переехать в населенный пункт численностью не более 50 тысяч человек. У нас это все населенные пункты, кроме Улан-Удэ. На будущий год у нас уже 15 таких получателей будет. И далее с 26 по 28 год ежегодно по 15 человек.

Следующий год в жизни спорта обещает быть ярким. В Бурятии проведут первенство по стрельбе из лука. Помимо традиционных марафонов «Чистый Байкал», лыжных гонок, турниров и кубков по боксу и вольной борьбе в календаре мероприятий и национальный праздник «Алтаргана». Как раз сейчас идет работа над её программой. 

20 ноября