«Притормози». Какие изменения ждут автомобилистов Бурятии в новом году Техосмотр по желанию, за превышение скорости «уголовка». Новые правила стали строже.

Авто 12 января 2022, 20:59 3481

Техосмотр - по желанию, за превышение скорости - уголовная ответственность. Новые правила дорожного движения вступили в силу в новом году. К чему нужно быть готовым?

Новые правила стали строже к лихачам на дорогах. Теперь, прежде чем нажать на газ, стоит подумать - готовы ли вы нести за это уголовную ответственность? И не только.

Уголовная ответственность введена за повторное превышение скорости (более 60 км/час) или повторный выезд на встречную полосу, или на встречные трамвайные пути. За исключением случаев объезда препятствия.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Республике Бурятия: Санкции данной статьи не распространяются на случай, когда правонарушение выявлено с помощью камер фото-видео фиксации. То есть, данное нарушение должно быть зафиксировано именно сотрудником полиции.

Для справки. В прошлом году за повторный выезд на встречку к ответственности привлекли больше 800 водителей. А за повторное игнорирование скоростного режима – больше ста. Теперь таким лихачам грозит не только уголовное наказание, но и реальный тюремный срок и штраф - до 500 тысяч рублей.

Лишенные прав водители для повторного получения документов, будут сдавать анализы. Резонансный приказ Минздрава дорабатывали в течение двух лет. 1 января он вступил в силу.  Медицинские исследования помогут выявить хронические алкогольные заболевания, и снизить число нетрезвых автомобилистов.

ОСАГО стало дороже. И связано это не только с увеличением коэффициента, но и с базовой ставкой. Она выросла на 400 рублей. В некоторых субъектах полис подорожал почти на треть. А что в Бурятии?

Ольга, агент по автострахованию «Осаго гэлэкси»: На Бурятии, на самом деле, отразилось, но не на всех водителях. Потому что у многих водителей есть хорошая скидка, они не нарушают какие-то правила дорожного движения, и поэтому у них очень лояльная цена. Даже меньше, чем в прошлом году. А у некоторых на порядок выросла сумма. На 10-20%, возможно. Очень дорого будет страховаться молодым людям без стажа. И «Без ограничений» повысилась в разы. Процентов на 30.

В канун нового года президент страны подписал указ об отмене техосмотра для личного автотранспорта. Обязательной процедура остается для такси, автобусов, авто старше 4-х лет.  И в следующих случаях:

1. При постановке на учет. Если автомобиль ранее не был зарегистрирован.

2. При покупке автомобиля.

3. При изменении конструкции автомобиля или замене основной детали.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Республике Бурятия: При подаче документов для регистрации транспортных средств в вышеуказанных случаях, сотрудниками ГИБДД будет проверяться наличие диагностической карты в Единой автоматизированной системе технического осмотра. То есть, гражданам бумажный носитель диагностической карты предоставлять нет необходимости.

Возможно, изменений будет больше. В планах на 2022 год увеличение штрафов за тонировку и введение нового наказания для лихачей - до 5 тысяч рублей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 мая