Япония готовится к введению запрета на экспорт своих автомобилей в Россию. Как это скажется на Бурятии? Новые санкции могут ударить по авторынку Дальнего Востока. По некоторым данным, ограничение может вступить в силу уже в августе. Как зарубежная инициатива скажется на Бурятии?

Авто 20 июля 2023, 20:30 13104

Новые санкции могут ударить по авторынку Дальнего Востока. Япония готовится к введению запрета на экспорт своих автомобилей в Россию. По некоторым данным, ограничение может вступить в силу уже в августе. Как зарубежная инициатива скажется на жителях Бурятии?

На дорогах республики более 400 тысяч автомобилей. Речь только о железных конях с бурятской пропиской. Шильдик отечественного автопрома виден в лучшем случае на одной из десяти машин. Львиная доля водителей выбирают японцев. Об этом говорит и статистика ввоза.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Республике Бурятия: За шесть месяцев текущего года регистрационно-экзаменационными подразделениями ГИБДД поставлено на учет 4017 транспортных средств, ввезенных в Россию впервые. Порядка 80% автомашин иностранного производства прибыли из Японии.

Эксперты говорят - цена и качество решают. Миру нечего противопоставить достижениям японского автопрома. Любые попытки передела рынка, как правило, оборачиваются ростом цен. А теперь еще и санкции - Япония намерена запретить экспорт автомобилей как новых, так и подержанных с объемом двигателя более 1,9 литра. Говорят, не видать нам и гибридов с электромобилями.

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Эти санкции, которые сейчас собирается ввести Япония, они, в отличии от всех предыдущих санкций, действительно могут ударить по широким слоям населения и прежде всего, конечно, по менее обеспеченным. Потому что мы понимаем, что 10-15-20% населения, которые располагают более высокими доходами, они могут себе позволить покупать автомобили и за 3, и за 5, и за 10 миллионов.

Потому примерно 2/3 рынка занимает вторичка. Но и японский антиквариат с местными доработками с годами вопреки логике не становится ни целее ни дешевле. Отчасти из-за того что другие производители при намеке на монополию меняют цены

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: В настоящее время импортозамещение на этом сегменте невозможно. Потому что у нас новые автомобили, те же самые китайские, например, они все производятся и продаются на российском рынке уже где-то в коридоре свыше 2,5 миллионов рублей.

Федеральные эксперты говорят - Япония на такой шаг не пойдет, Дальний Восток лучше многих стран мира скупает то, что в Японии уже хлам. Однако японская пресса сообщает - санкции начнут действовать в августе. Единственным доступным японским автомобилем станут малолитражки.

27 апреля