Штрафы для автомобилистов: Новые повышения и ужесточения Для водителей введут новые штрафы. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу в начале следующего года. О нововведениях и мнениях владельцев авто, далее.

Авто 23 ноября 2023, 07:00 13862
фото: архив Ариг Ус

Новые штрафы для автомобилистов. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу в начале будущего года. Министерство юстиции России уже готовит документ на утверждение в правительство страны.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вскоре войдут в нашу жизнь. Больше всего они ударят по кошельку автомобилистов. Так, к примеру, превышение скорости на 20 км/ч оценили в 3000 рублей. За разговор по мобильному телефону без специального держателя или гарнитуры в 2000. Неисправность автомобиля, будь то неработающие фары или поврежденные тормоза, обойдется в 4000 рублей. Управление автомобилем без ОСАГО с 800 р увеличат до 5000, такую же сумму придется выложить и за неправильную парковку.

Владимир Буяхаев, водительский стаж 10 лет: Увеличение штрафов негативно скажется, конечно же, на бюджете, семейном бюджете и так далее. Но с другой стороны, если не нарушать и соблюдать все правила ПДД, то можно, наверное, избежать трат на штрафы.

Людмила Красноярова, водительский стаж 10 лет: Сначала нужно организовать парковочные места, чтобы они были в достаточном количестве, чтобы не приходилось на обочине место искать. Если все будет окей, тогда штрафовать.

Антон, водительский стаж 17 лет: За 20-40 километров грустно будет. Молодёжи, наверное, будет грустно. Я потихоньку спокойно доеду, у меня все по плану, я не тороплюсь.

Заур, водительский стаж 13 лет: Много тех, кто на телефонах, сбивают пешеходов, камер не видят. Скоростной режим в городе есть скоростной режим. Пешеход тоже человек, поэтому будут внимательно ездить.

Александр Григорьев, водительский стаж 22 года: Моё личное мнение - надо ужесточать, потому что правонарушений очень много. Народ как бы несознательный. В принципе, я согласен с увеличением штрафов, может будет больше порядка на дорогах.

По данным Госавтоинспекции в прошлом году штрафы заплатили более 500 тысяч автомобилистов. Если говорить о нарушителях, то их в этом году стало больше ровно на 100 тысяч человек, хотя год еще не закончился. 

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Республике Бурятия: За 10 месяцев сотрудниками ГИБДД в адрес нарушителей направлено свыше 643 тысяч постановлений об административных правонарушениях в сфере дорожной безопасности, в том числе свыше 477 тысяч за превышение установленной скорости движения. Более 8700 нарушений за управление транспортными средствами без полиса ОСАГО.

Кстати, правила со временем могут изменяться и дополняться. Вывод из всего выше озвученного один, может быть для некоторых он прозвучит банально: соблюдайте правила дорожного движения и избегайте аварийных ситуаций. Новые штрафы будем ожидать уже весной будущего 2024 года.

22 февраля