Ралли, спринт и дрифт. Соревнования среди автогонщиков-любителей в очередной раз принял Улан-Удэ. Среди гостей представители Иркутской области и Забайкальского края. О том, что движет любителями скорости - далее.
Быстрота, стремительность и натиск. Это то, что объединяет раллистов и дрифтеров. Чтобы попасть в число участников, нужно несколько условий. Иметь авто, права и пройти медицинский осмотр. И, пожалуй, главное, быть фанатом автоспорта.
Андрей Банщиков, дрифтер г. Чита: Машина полностью со всеми комплектующими, которые были установлены на заводе. Подготовлена по каркасу, проводке, по требованиям РАФа. Это отдушина, можно не думать о насущном и побыть ребенком.
Почувствовать себя ребенком или пилотом Формулы 1, кому как нравится. Любители автоспорта в Улан-Удэ официально получают возможность выйти на трассу два раза в год, весной и осенью.
Георгий Василюк, дрифтер г. Чита: Я на ней еще по городу передвигаюсь, своим ходом сюда приехал на ней. Я сам профессиональный картингист. Ушел в дрифт, здесь попроще. Это продолжение занятий спортом, доступным для меня.
Один убегает, второй догоняет. В дрифте важна и скорость, и правильность прохождения поворотов. В Бурятии рекордов пока не ставят. Что до книги Гиннеса, скорость дрифта специально оснащенного Nissan GT-R достигла более 304 километров в час.
Анна Киселева, председатель СТК «Сибирь» г. Улан-Удэ: Автомобили проходят свою определенную квалификацию, выставление баллов. Оценивается определенное задание, которое они должны пройти. Потом они составляются в пары. Есть пара ведущего и преследователя, задача первого максимально хорошо проехать, второго - максимально хорошо повторить и не отстать. Потом они меняются местами и из таких заездов состоит результат.
Стать первым в дрифте удалось иркутянину Владимиру Киприну, читинец Георгий Василюк укатил в родной город с серебряной медалью. Тройку замкнул улан-удэнец Еши Нимаев.