Операция «автобус» завершена в Улан-Удэ. Это профилактическое мероприятие проводят дважды в год. Но нарушений в правилах перевозки пассажиров не становится меньше. Чем в этот раз отличились маршрутчики, расскажем в рубрике «Автохам».
ОПЕРАЦИЯ «АВТОБУС»
В этом году операция «автобус» охватила около пятисот городских маршруток. И вот предварительные итоги. Многие водители по-прежнему ездят с перегрузом. В салонах установлены небезопасные декоративные поручни. Держаться за них бессмысленно. В случае ДТП они остаются в руках у пассажиров. И это еще не самое плохое.
Алексей Кравцов, заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора Байкальского управления автодорожного надзора: В ходе данных рейдов, основными выявляемыми нарушениями является переоборудование транспортного средства, не работает запасной выход. То есть при совершении ДТП, при блокировании основной двери пассажирам будет очень трудно выйти, если дверь заблокирована.
Нарушения найдены на каждом третьем автобусе. Если их не устранят в ближайшее время, по каждому протоколу компания перевозчика может заплатить штраф в 30 тысяч рублей.
АВТОИНФОРМАТОР
Параллельно с госорганами, свои проверки маршрутчикам устроили общественники. От пассажиров участились жалобы на нерабочие автоинформаторы. А из-за замороженных стекол люди не знают, где находится автобус. Проверили два маршрута. На 59-ом оповещение об остановках работает. А на 56-ом – нет.
Это получается ни у кого не работает сейчас, да?
Да, программа была вирусной. У всех она слетела.
Анатолий Мухамедчин, общественник, активист проекта ОНФ «Дорожная инспекция»: Будем связываться с руководством разных маршрутов. Еще на какие маршруты будут жалобы поступать конкретно будем связываться, выяснять причины и в дальнейшем будет работа еще проводиться, может быть, мы еще затронем некоторые конечные остановки.
Замечания общественников маршрутчики пообещали устранить в ближайшее время.
ОСТОРОЖНО, ПЕШЕХОД!
В пригороде Улан-Удэ произошел наезд на пешехода. Мужчина решил перебежать дорогу и выскочил на прямо на капот «Тойоты».
Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД по г. Улан-Удэ: После удара, пешехода по инерции отбросило в идущую во встречном направлении машину – микроавтобус «Ивеко». Необходимо обратить внимание, что пешеход переходил проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, не убедившись в безопасности своего перехода.
В прошлом году, по такой же причине, только в городе произошло около трехсот наездов. Вина пешехода доказана в каждом третьем случае.
А ведь безопасно переходить проезжую часть обучают еще в детском саду. Подошли к пешеходному переходу – посмотрели налево. Убедились, что вас пропускают - идем до середины. Дошли до середины смотрим направо. Если нет угрозы жизни – продолжаем движение. И помните, тот, кто следует этим правилам – самый здоровый пешеход.
Артемий Ушаков, Виктор Нимаев.