«Автохам»: Общественники проверят качество пассажирских перевозок в Улан-Удэ Из-за замороженных окон люди стали чаще проезжать свои остановки. Подробнее в традиционной рубрике.

Авто 25 января 2018, 18:25 5922

Общественники проверят жалобы горожан на низкое качество пассажирских перевозок. Из-за замороженных окон люди стали чаще проезжать свои остановки. Подробнее об этом расскажем в рубрике «Автохам».

Сообщать пассажирам название каждой остановки водителей маршруток обязали еще в 2009 году. И до сих пор это требование исполняют не все. Несколько лет назад, из-за жалоб в автобусы решили установить автоинформаторы.

- Автоинформатор стоит в салоне?

Водитель маршрута № 92: Нет еще.

- А когда будете устанавливать?

Водитель маршрута № 92: А деньги сдали уже. На маршруте собираем. Они говорят, оптом закупают сразу.

Без них на линию маршрутка выходить не должна. Так договорились сами перевозчики. Особенно в зимнее время.

Анатолий Мухаметчин, общественник, активист проекта ОНФ «Дорожная инспекция»: На все маршруты обязывали устанавливать, вплоть до того, что повторюсь, что на линию без них не выпускали. Так как поступает много жалоб. В зимний период окна запотевшие, невозможно понять, когда тебе выходить. Люди проезжают остановки. Будем выезжать, выяснять причины непосредственно у водителей.

На следующей неделе общественники выйдут на конечные остановки с проверкой. Водителям маршруток напомнят – если в салоне не работает информатор, громко и четко сообщать название остановки должен сам маршрутчик.

В Улан-Удэ снова идет операция «Автобус». Транспортная инспекция и ГИБДД проверяют техническое состояние маршруток, и наличие у водителей предрейсовых осмотров. Некоторые, судя по всему, его проходят формально. Иначе как объяснить нерабочие запасные выходы.

- Я сейчас не смогу, там пимпочка потерялась.

- Вот посмотрите, вас как на линию выпускали с таким нарушением. Она у вас и не откроется.

- Да это ждем страховки пока.

- В случае ДТП как пассажиры выйдут? Дверь то заблокирована.

- Так нажмем.

Только в прошлом году за нарушения правил перевозок Ространснадзор наказывал маршрутчиков около 900 раз. Сумма наложенных штрафов превысила четыре миллиона рублей.

Одно из самых опасных нарушений на дорогах Бурятии – игнорирования знака «Стоп». Его устанавливают на опасных участках, запрещая движение без остановки. Перед выездом за него водитель должен осмотреться. Пример нарушения – недавняя авария на железнодорожном переезде в пригороде Улан-Удэ. Два человека чудом остались живы после встречи с поездом.

Если знак установлен у ж/д переезда, водитель обязан остановиться или у стоп-линии или при ее отсутствии до знака. Остановка за знаком считается грубым нарушением правил. Отступить от правила можно только в случае работы светофора.

Соблюдая правила дорожного движения можно даже по нашим дорогам ездить без приключений. Проверено рубрикой «Автохам».  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 июля