Ликвидация ветхого и аварийного жилья имеет и оборотную сторону Не все жильцы разваливающихся домов хотят переезжать в новое жилье. Они считают, что при переселении нарушаются их права. Дежурному по городу обратилась семья из 14 человек, проживающая по ул. Свободы. Уже 22 августа их дом должны были снести.

Без раздела 1 сентября 2008, 00:00 2761
Ликвидация ветхого и аварийного жилья имеет и оборотную сторону

Дом №35 по улице Свободы у Автовокзала. По программе ликвидации ветхого и аварийного жилья он пошел под снос. Но в нем еще живут люди. Татьяна Георгиевна Игумнова проживает здесь с 67 года.

В ее семье 14 человек. Это пожилая мама и уже взрослые  дети, которые создали свои семьи и обзавелись собственными детьми. Администрация Советского района предлагает всем им переселиться в новые благоустроенные  одно- и трехкомнатную квартиры.

– Татьяна Игумнова: Мы не хотим выезжать, потому что мы в 3-комнатную квартиру 4 семьи заехать не сможем. Это не реально.

Татьяна Георгиевна уверена, четырем семьям должны предоставить 4 квартиры, как положено по жилищному кодексу РСФСР.

 В администрации Советского района считают, что сделали все что можно. Большего по НОВОМУ Жилищному Кодексу  сделать невозможно.

Глава администрации Советского района Владимир Еманаков поясняет: по российскому Жилищному Кодексу переселенцам предоставляется равноценная жилплощадь, размер семьи не имеет значения.

– Владимир Еманаков: Если Игумновы занимают 40 квадратных метров, то 40 метров мы и обязаны предоставить.

Для Татьяны Игумновой это не новость. У женщины на руках обширная переписка с районными и городскими властями. Все началось с постановления Горсовета об оказании помощи семьям, пострадавшим от сильного наводнения 93 года.

– Татьяна Игумнова: В 93 году вода была до сих пор. У меня упали полы полностью. Они говорили – до сноса доживете. Постелим вам временный пол – нетесаный листвяк. И с тех пор ничего.

В администрации говорят, Игумновы сами виноваты - не встали вовремя в очередь на жилье.

–  Владимир Еманаков: Если бы они об этом беспокоились, они бы раньше встали на очередь на улучшение жилищных условий. Я сам понудил их встать на очередь. Они встали на очередь только в октябре прошлого года.

– Татьяна Игумнова:  Я начала хлопотать квартиру в 1997, и мне ни Франк, ни Еманаков не сказали – встаньте на очередь. Они должны были поставить меня на очередь, как нуждающуюся в улучшении жилья, но они этого не сделали.

Теперь даже под угрозой отключения электроэнергии и сноса Игумновы не собираются покидать дом.

– Татьяна Игумнова:  Мы никуда не пойдем до тех пор, пока нам не выделят жилье.

Глава района тоже не намерен отступать. Дом представляет угрозу для жизни его обитателей и должен быть снесен. Если семья не покинет здание, администрация обратится в суд с иском о принудительном выселении. Семья Игумновых также собирается отстаивать свои права  в суде.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая