Для фермеров Бурятии вводят дополнительный вид страхования Аграриям напоминают, застраховаться можно в течение двух недель после завершения посевной.

Бизнес 13 мая 2022, 15:21 2830

Застраховаться от чрезвычайных ситуаций с этого года смогут фермеры Бурятии. Ранее республику — как зону рискованного земледелия — страховщики не жаловали.

Напомним, около пяти лет назад Бурятии страдала от засухи. Солнце год за годом сжигало урожаи. В республике даже вводили режим ЧС. При этом застраховать посевы почти не удавалось. На случай подобных ситуаций с этого года вводится в республике дополнительный вид страхования, оплатить который поможет Минсельхозпрод Бурятии.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Сельхозтоваропроизводитель оплачивает только 20% страховой премии. Остальные 80% берёт на себя государство. Таким образом, страховая премия, уплачиваемая хозяйством, может быть ниже в несколько раз, а хозяйство будет иметь финансовые гарантии в случае наступления чрезвычайной ситуации в виде засухи, пожара или наводнения.

Отметим, в республике также действует субсидия на классическое агрострахование. Она покрывает до 90% расходов. В прошлом году фермеры Бурятии заключили более 30 договоров страхования. Минсельхозпрод выплатил почти 24 миллиона субсидий. Аграриям напоминают, застраховаться можно в течение двух недель после завершения посевной.

23 мая