«Бурятия работает над упрощением аренды муниципальных и государственных участков» Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов. Он перечислил конкретные меры поддержки для жителей и бизнеса.

Бизнес 23 мая 2022, 13:53 2707
«Бурятия работает над упрощением аренды муниципальных и государственных участков»
фото: правительство Бурятии

Бурятия работает над упрощением для бизнеса и жителей аренды муниципальных и государственных участков. Подробнее об этом глава республики Алексей Цыденов рассказал в своем Telegram-канале.

По словам руководителя региона, для масштабных инвестпроектов в республике введут вариант мены на частный участок. Алексей Цыденов отметил, что на ближайшей сессии Народного Хурала для них также планируется снизить объем инвестиций с 30 до 20 млн рублей.

Также глава сообщил, что в Бурятии введут пролонгацию договоров аренды, если арендатор не нарушал правил ее использования.

- В собственность без торгов и по льготной цене жители Бурятии смогут получить арендуемые для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества участки. Сегодня у нас 152 таких ЛПХ и 358 садоводческих участков, - добавил Алексей Цыденов.

Более того, в Бурятии без торгов планируется выделять и землю под производство импортозамещающей продукции. «Для таких арендаторов установим арендную плату - 0,0001% кадастровой стоимости. Минимущества готовит нормативно-правовые акты», подчеркнул Алексей Цыденов.

- Я уже подписал распоряжение о предоставлении малому и среднему бизнесу отсрочки платы за май-октябрь по аренде республиканских или муниципальных объектов под инвестпроекты и строительство. До 14 дней сократили сроки рассмотрения заявлений по отдельным процедурам в сфере земельных отношений, - заключил глава республики свой пост в соцсетях.

В марте вступил в силу федеральный закон, статьей которого предусмотрено, что в 2022 году правительство РФ вправе установить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе дополнительно определить случаи предоставления таких земельных участков без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких земельных участков.

8 июля