«Как в Икее». В Бурятии хотят наладить производство бюджетной мебели Уже готовы несколько опытных образцов.

Бизнес 26 мая 2022, 14:50 3656

Бюджетная мебель для всей страны. В Бурятии хотят наладить производство дешевых, но качественных предметов интерьера. И уже готовы несколько опытных образцов. Напомним, иностранные компании продолжают покидать российский рынок, а значит, для местных предпринимателей открываются новые возможности. Чем будем удивлять страну? 

Пока это опытные образцы. Перед тем как попасть на прилавки страны, отечественные стулья, кровати, и столы, должны пройти еще несколько этапов. Для каждого предмета необходимо составить техпроцессы, организовать сбыт, а также обучить персонал.

На сегодняшний день представлено, пока 6 опытных экземпляров. Вот, например один из них - табурет-ящик. Можно и посидеть, и положить что-нибудь, чтобы перенести куда-нибудь. А вот этот стул заслуживает отдельного внимания. Подобный в каталоге можно купить за 2500 тысячи рублей, наш можно купить по такой же цене, но при этом надежность и качество будет в разы выше.

Алексей Огородников, управляющий деревообрабатывающим заводом ООО «Древо»: Это полный аналог односпальной икеевской кровати, которую мы подогнали под наш российский ГОСТ. Уникальность этой кровати в том, что она стоит, по сути копейки, в районе 2500 тысяч рублей. Начали звонить с Крыма, спрашивать, сколько кроватей влезет в фуру.  Готовы покупать у вас эти кровати фурами. У нас здесь в Сибири, может это не так сильно заметно, но на Западе страны это ощущается остро.

Идея бюджетной мебели появилась недавно, с уходом иностранных компаний.  Чертежи есть в открытом доступе. Опытный мастер сделает такую кровать часа за два. Однако избежать занозки в гладком плане не удалось.

Алексей Огородников, управляющий деревообрабатывающим заводом ООО «Древо»: Фурнитура, которая использовалась в зарубежных компаниях, она нам сейчас недоступна. Мы изобретаем, меняем чертежи под доступную нам фурнитуру, под доступные нам материалы.

Алексей Оловянников, ВРИО министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Есть меры поддержки, которые непосредственно субсидируют наших производителей, которые создают образцы, замещают образцы различных деталей. На проект от 100 миллионов можно получить субсидию на конструкторскую работу, на приобретение оборудования.  

И это не все, для предпринимателей также доступны льготные займы.  Сумма - до 20 миллионов рублей, при необходимости ее можно увеличить. Главное, чтобы нашлись  желающие занять пустые ниши рынка. 

27 июня