В Улан-Удэ обсудили международное сотрудничество между Россией и Монголией О перспективах и достигнутых договоренностях - подробности далее.

Бизнес 30 мая 2022, 15:57 1419

Международный форум прошел в Улан-Удэ. Участники обсудили сотрудничество между странами. Главные темы: торговля, медицина, агропромышленный комплекс, туризм и строительство. О перспективах и достигнутых договоренностях - расскажем далее. 

За последние два года экспорт между Монголией и Россией только наращивал обороты. Из 72 стран-партнеров республики, Монголия занимает 6 место. От больших комбайнов до маленьких сувениров было представлено на международном форуме «Россия-Монголия» 

Марат Шамьюнов, замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики: Я надеюсь, что сегодня все пройдет в таком активном ключе, и мы увидим взаимовыгодный интерес со стороны двух стран. Такие форумы позволяют нам открыть новые каналы, познакомить друг друга с теми возможностями, которые есть в наших странах.

Алекей Цыденов глава Республики Бурятия: Главное ожидание - это выстраивание отношений между российским и монгольским бизнесом. Это поиск новых рынков сбыта, как для наших предпринимателей так и для монгольских. Это легкая промышленность, строительство, производство мебели, производство сельхозтехники. 

К примеру, в здравоохранении монголам предложили привозить своих жителей на лечение в наш центр ядерной медицины и онкодиспансер. В строительстве – наладить поставку цемента и кирпича. В туризме - увеличить потоки между двумя странами. Один из ключевых диалогов состоялся в области сельского хозяйства. Монголия может стать для нас основным поставщиком мяса. Поголовье скота у наших соседей в 100 раз больше. А у нас лучше идут зерновые культуры.

Тумур-Уяа Жамбалцэрэн, государственный секретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии: Действительно нам нужно развивать сотрудничество в области земледелия и животноводства. Есть необходимость импортировать семена, зерновые культуры.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Буквально за 1,5-2 года увеличился экспорт в Монголию на 30%, молочной продукции почти в три раза, меда на 82%, яйцо и это взаимовыгодная торговля, увеличиваем товарооборот. Это не предел, у нас еще очень много по сотрудничеству с Монголией есть неиспользованных возможностей.

На сегодня в Минсельхозе Бурятии уже разрабатывают трехстороннее сотрудничество между Россией, Монголией и Китаем по производству и продажи мясных продуктов. Кроме того, обсуждается и обмен кадрами. И это может стать новой ступенью отношений наших стран.  

6 июля