В Бурятии увеличили поддержку на молочную отрасль Какие субсидии и нововведения ждут фермеров - далее.

Бизнес 1 июня 2022, 10:55 1531
В Бурятии увеличили поддержку на молочную отрасль
фото: pixabay.com

С конца мая 2022 года в Бурятии вступили в силу новые порядки поддержки молочной отрасли. Перед профильным министерством стоит главная задача - стимулировать агропредпринимателей (фермеров, СПК и др.), наращивать потенциал крупнотоварного производства, сохраняя производство молока и у населения.

Так, стимулирующая часть будет существенно увеличена, заверили в Минсельхозпроде Бурятии. Нововведения коснулись субсидии на 1 кг произведенного, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Из последних шагов - двукратное увеличение выплат на каждый килограмм произведенного и реализованного молока.

- В 2021 году в Минсельхозпроде Бурятии выплачивали субсидию по 5,17 рублей на 1 кг. молока, а с 2022 г. станет 11,5 рублей за 1 кг. сданного на переработку молока. Если надой - более пяти тысяч килограмм в год на корову, то будет 14 рублей. Плюс есть субвенции 2500-3000 рублей, которые выплачивают районы республики, - отметил министр сельского хозяйства Галсан Дареев. - Поддержка переработчиков тоже усиливается. Чтобы они повышали закупочную цену на молоко, им будут выплачивать почти по 3 рубля за килограмм закупленного молока.

В ведомстве обратили внимание: субсидия рассчитывается по средней молочной продуктивности коров за отчетный год. Также в перечень предоставляемых документов добавлен реестр фактически осуществленных затрат на собственное производство молока за субсидируемый период. Форма прилагается на сайте Минсельхозпрода республики.

- Приоритет мясного животноводства был поставлен ещё лет 15 назад, и оно успешно развивается. Сейчас мы смешаем акцент в сторону молочного скотоводства, и в дальнейшем будем развивать оба направления параллельно. На данный момент в животноводстве Бурятии два приоритета: молочное скотоводство и мясное овцеводство, - сообщил Галсан Дареев.

В 2022 году из числа ранее предоставленных грантов для крестьянского (фермерского) хозяйства будут введены в эксплуатацию 3 молочно-товарные фермы на 50, 100 и 200 голов в Иволгинском, Джидинском и Хоринском районах. Реконструируются 2 молочно-товарные фермы в СПК «Прибайкалец», приступают к реконструкции фермы в СПК «Еланская гречиха».

Как отмечают в отделе животноводства, в арсенале Минсельхозпрода есть ряд других субсидий, стимулирующих сельхозтоваропроизводителей увеличивать масштабы. На закупку племенного крупного рогатого скота, при условии строительства молочно-товарной фермы, и если скот завозится из-за пределов республики, Минсельхоз Бурятии возмещает 90% затрат. Если без фермы – 50% затрат.

Помимо этого, фермеры получают компенсации 95% расходов по искусственному осеменению. Необходимая двойная доза стоит 1200 рублей, но в итоге фермер платит всего 100 рублей. В рамках программы технической и технологической модернизации АПК фермерам Бурятии можно приобрести оборудование для молочной отрасли, доильные установки и прочее, и получить возмещение половины стоимости покупки. Также в министерстве заверили, что могут вернуть часть затрат от приобретённых кормов.

Напомним, поддержку фермерам республики оказывают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ранее правительство России ввело новые меры поддержки предприятий АПК. Наряду с льготным кредитованием регионам увеличили финансирование на льготный лизинг сельхозтехники.

2 июля