Цены растут, объемы не падают. В Бурятии заводу асфальтобетона не хватает средств Проблема в ценах на сырье.  

Бизнес 15 июня 2022, 15:46 2398

Цены растут, а объемы не падают. Завод асфальтобетона в Закаменском районе может стать нерентабельным. Несмотря на многомиллионные госконтракты, денег все равно не хватает. 

Этот завод приобрели в лизинг за 35 миллионов рублей. За час работы он способен выдать до 80 тонн асфальтобетона. Производство наладили поближе к объекту работы. В прошлом году его продукцией отремонтировали 10 км трассы. Однако в этом - цены на сырье выросли.

Игорь Багшеев, главный инженер ООО «Контакт»: Объект торговался в прошлом году, соответственно сметная стоимость битума, сметная стоимость асфальта сегодня на рынке гораздо дороже. Битум по сравнению со сметой в два раза, тем более удаленность от Ангарского комбината - порядка 900 км плюс перевозка.

Участок трассы Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск планируют отремонтировать в этом году. Потребуется более 11 тысяч тонн асфальтобетона. Но по старым ценам на сырье произвести столько затруднительно.  

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас Минстрой России очень оперативно рассматривают объективную ситуацию, все новые торги идут в рамках актуальных цен. Вопрос по ранее заключенным контрактам, мы их рассматриваем и решение найдем. Все новые контракты заключаются в актуальной стоимости.

Объемы работы в этом году большие. Совсем недавно начали обновление дороги на трассе Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан. Всего на реконструкцию и ремонт дороги в республике планируют потратит 11 миллиардов.

6 июля