В Бурятии бизнесменов научили патентовать свой уникальный товар Специалисты рассказали, почему важно и нужно сохранять за своей продукцией право интеллектуальной собственности. Какие возможности патент даёт брендам - далее.

Бизнес 22 июня 2022, 19:02 4300

Бурятских бизнесменов научили патентовать свой уникальный товар. Тематический семинар прошёл в центре «Мой бизнес». Специалисты рассказали предпринимателям, почему важно и нужно сохранять за своей продукцией право интеллектуальной собственности.

Что такое патент простыми словами? Разберём на примере шампанского. Напиток берет свое название из провинции Шампань. Однако для свободного использования названия «шампанское» России пришлось заключать специальное соглашение с Францией. Вынужденная мера, дабы не нарушать интеллектуальные права виноделов.

Алексей Сычев, заведующий отделом экспертизы заявок на наименования мест происхождения товаров и географические указания Федерального института промышленной собственности : Делается это для чего? Для того чтобы свою продукцию каким-то образом индивидуализировать, то есть и с помощью такого инструмента как НМПТ и ГУ действительно попытаться получить какие-то привилегии и, ну естественно, в конечном итоге заработать деньги.

НМПТ и ГУ - то есть «наименование места происхождения товара» и «географическое указание», - позволяют идентифицировать уникальный товар с определённой территории. Например «Краснодарский чай», «Башкирский мед», «Адыгейский сыр» или «Тульский пряник».

Татьяна Змеевская,  начальник отдела средств индивидуализации Роспатента: Конечно же, приезжая в Республику Бурятия мы в первую очередь думаем о великом озере Байкал, которое мы хотим посетить. А вместе с тем вода озера Байкал уже зарегистрирована в качестве наименование места происхождения товара (НМПТ). Оно зарегистрировано предпринимателями из Иркутской области.

Бурятские бутилированные воды из озера Байкал пока не зарегистрированы. Также как и другие местные уникальные продукты: буузы или, например, сера. Но очень вероятно, что именно сегодня кто-то из местных предпринимателей захочет это сделать.

Владимир Карпуков, индивидуальный предприниматель: Разрешили законодательно регистрировать географические указания, которые, собственно говоря, будут помогать региональным брендам продвигаться на рынке. И уже люди будут знать, что бренд именно с этого региона.

Алексей Оловянников, ВРИО министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Это нужно, востребовано, поэтому я всех нацеливаю на плодотворную работу. И все-таки результатом этой поездки коллег в Республику Бурятия у нас должно стать то, что мы должны как минимум 5-6 заявок отправить на регистрацию.

Сейчас из Бурятии зарегистрирована только минеральная вода «Аршан». Другие бренды пока о себе не заявляли. Но если всё-таки захотят, то в центре «Мой бизнес» готовы помочь. Специалисты проконсультируют и возьмут на себя значительную часть расходов. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

6 июля