В Бурятии самозанятым рассказали, как и с чего начать бизнес В Бичурском районе прошло обучение для самозанятых. Секретами успешных продаж и лайфхаками с ними поделились эксперты России.

Бизнес 17 августа 2022, 18:42 6690

С чего начинается бизнес и как правильно его развивать? С этих вопросов стартовало обучение для самозанятых в Бичурском районе. Секретами успешных продаж и лайфхаками с ними поделились эксперты.

Оксана Маркова уже 4 года создаёт бичурские сувениры и год как зарегистрировала свою самозанятость. Женщина объединила ремесленников родного села. Вместе они мастерят кукол из шерсти и ткани, расписывают дерево и панно. Своё дело представляют на выставках и ярмарках. И это было единственным способом продвижения продукции. Буквально после семинара родились новые идеи для развития.

Оксана Маркова, мастер декоративно-прикладного творчества: У нас здесь, в Бичуре, будем консультироваться, открывать интернет-площадку для наших мастеров, чтобы могли реализовывать свою сувенирную продукцию, свои изделия. У нас талантливых мастеров очень много в Бичурском районе. Ну а вот продажи, продвижения нет.

Этот и ещё 9 вопросов обсудили на семинаре. По полочкам разложили все этапы предпринимательства – от бизнес-идеи до получения прибыли. По словам экспертов, самозанятые начинают дело почти наугад. Часто сталкиваются с налоговыми или юридическими проблемами. И даже делают элементарные ошибки в продажах. 

Фания Гареева, пенсионер, мастерица: Наша продукция не должна быть рассчитана на среднего покупателя, на самый маленький кошелёк. А надо нацеливать себя на людей, которые, как говорится, в достатке, которые могут себе позволить вещь подороже.

Такой предмет должен быть уникальным и лучше других по качеству. Это продавец гарантирует в чеке, который выдают с помощью приложения «Мой налог». Он упрощает покупку. Не нужно приобретать кассовый аппарат, а также вести учёт доходов и расходов. 

Светлана Мишина, автор программ по самозанятости (г. Воронеж): Человек – он один. Он сразу и жнец, певец и на дуде игрец, и продукт сделай, и продай. Мы часто начинаем делать просто как умеем. То есть цель семинара была как проинформировать, так и помочь быть более успешным, более эффективным более лёгким путём.

Пополнить багаж знаний можно на других семинарах и тренингах центра «Мой бизнес». Для самозанятых они проходят регулярно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году уже провели обучение в городе Северобайкальск, а теперь и в Бичурском районе. В республике зарегистрировано более 17 тысяч самозанятых. И с каждым месяцем их становится больше на 5-8%.

6 октября