18-летний парень стал трехмиллионным клиентом центра «Мой бизнес» Какие новые программы планируют внедрить для предпринимателей?

Бизнес 19 августа 2022, 12:15 3315
18-летний парень стал трехмиллионным клиентом центра  «Мой бизнес»
фото: архив Ариг Ус

Трехмиллионный посетитель обратился в сеть центров «Мой бизнес» за господдержкой. По данным министерства экономического развития, поддержку тем, кто только планирует открыть бизнес, и тем, кто уже реализует свои проекты, оказывают 84 региональных и более 300 муниципальных центров «Мой бизнес». Об этом сообщает Минпром Бурятии.

В Бурятии «Мой бизнес» открылся в декабре 2018 года и объединил всю инфраструктуру поддержки бизнеса. Здесь в режиме «одного окна» можно получить более 140 различных услуг. Ими уже воспользовались более 27 тысяч субъектов предпринимательства и физических лиц. Более 15 тысяч предпринимателей, самозанятых и физических лиц, желающих начать предпринимательскую деятельность, прошли бесплатное обучение по ведению своего дела в центре «Мой бизнес».

- Трехмиллионным для центров «Мой бизнес» стал визит начинающего предпринимателя в городе Тула. 18-летний Роман Антропов обратился в центр за консультацией о регистрации и помощью в подготовке бизнес-плана. Он планирует пройти обучающую программу и получить грант для молодых предпринимателей, чтобы заняться разработкой программного обеспечения для дизайнеров интерьера и архитекторов, - сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Центры созданы по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Мы постоянно расширяем круг услуг центров «Мой бизнес». Если в начале их базовой задачей было оказывать государственные услуги для бизнеса в режиме «одного окна», то дальше линейка стала пополняться программами поддержки предпринимателей других ведомств, таких как «агростартап» или «социальный контракт», а также уникальными образовательными и акселерационными программами, услугами по маркетинговому продвижению, стали предоставляться места в коворкингах и многое другое, - приводит пресс-служба слова замминистра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой.

Она отметила, что на данный момент министерство внедряет программы с участием крупных внешних партнеров, которые востребованы у широкого круга предпринимателей, как, например, акция с Вконтакте с дотацией на продвижение в соцсети. На очереди проекты с платформами вакансий и маркетплейсами.

- Также идет внедрение программ, направленных на развитие именно тех секторов и ниш, которые нужны в конкретном регионе, - добавила Илюшникова.

Центры «Мой бизнес» помогают предпринимателям получить финансовую и нефинансовую поддержку, в том числе пройти обучение по ведению своего дела, оформить при поддержке центра льготный кредит. Взаимодействие центров с широким кругом ведомств позволяет бизнесменам получать помощь не только в рамках профильного нацпроекта, но и по направлениям сельского хозяйства, социальной защиты, содействия занятости. В 2022 году продолжена работа по синхронизации мер поддержки с Минтрудом РФ, что позволяет оперативно обмениваться информацией о потребностях бизнеса в помощи и обучении, добавили в министерстве.

За период деятельности гарантийный фонд Бурятии выдал поручительства 284 субъектам на сумму 2 млрд. рублей, что позволило привлечь бизнесу 4,9 млрд. рублей кредитных средств.

3 октября