Бизнесменов Бурятии продолжают учить гостеприимству Представители туризма республики снова обсуждают перспективы с коллегами из других регионов. Чему учат наших предпринимателей, а чему наоборот завидуют? Форум «Байкальское гостеприимство» далее.

Бизнес 29 сентября 2022, 19:17 4266
фото: архив Ариг Ус

Бизнесменов Бурятии продолжают учить гостеприимству. Представители индустрии туризма республики в очередной раз обсуждают перспективы своего развития с коллегами из других регионов России. В чем преимущество и на что ставки?

Бурятию считают местом для тех, кто уже много повидал, но продолжает искать большего. Здесь есть чем заняться в любое время года. Местные предприниматели постепенно расширяют линейку своих предложений. В развитии участвуют все районы. За последние десять лет турпоток увеличился на треть.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: В целом изменилось отношение к туристской отрасли. Возникло понимание, что туризм и отдых являются одними из основных человеческих потребностей. Период пандемии позволил раскрыть возможности внутреннего туризма, который был явно недооценен.

Теперь туризм это приоритетная отрасль экономики. Тем более что Бурятия, возможно, бережнее многих стран мира относится к своим территориям. Единственное, чего пока не хватает – инфраструктура. На этом акцент просят сделать московские эксперты.

Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации: Надо развивать, конечно же, транспортную сторону. Вчера мы были в Баргузинской долине. Часть дороги хорошая, а часть ее надо делать. Это наши вены, это транспортные узлы. Ну, в общем, сеть дорог должна быть, конечно, более развитой. Хотя видим в общем-то, воочию убеждаемся, что развитие идет. Но хотелось бы, чтобы быстрее.

Нашему бизнесу предлагают чаще подглядывать у конкурентов и не мыслить только пределами своих турбаз. Каждый предприниматель должен собирать информацию и анализировать рынок.

Ольга Златкус, менеджер по развитию бизнеса в Сибирском регионе компании «Hotel Advisors» г. Новосибирск: Действительно, у каждого отельера есть достаточно богатый опыт в индустрии, есть предположение, как будет развиваться рынок. Но согласитесь, когда у вас на руках есть сухие цифры, показатели, предпринимать действия становится намного проще и вы будете уверены за результат.

В общем, даже туристический бизнес – это холодный расчет. Ему нужно учиться. На кону будущее отрасли. Потому в Бурятии уже в седьмой раз проводят межрегиональный форум «Байкальское гостеприимство». Выводы после каждой такой встречи туристы видят уже в следующем сезоне отпусков.

10 декабря