В Бурятии будут субсидировать строительство электрозарядных станций для электромобилей. Республика вошла в федеральный пилотный проект госпрограммы «Развитие энергетики». Об этом сообщил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.
Он отметил, что забота об экологии – это в том числе и сокращение выбросов углекислого газа и загрязняющих веществ от транспорта.
- Несмотря на то, что любителей автокаров с каждым годом в Бурятии становиться больше, одним из сдерживающих факторов покупки такого автомобиля является отсутствие развитой инфраструктуры. Поэтому, чтобы стимулировать предпринимателей инвестировать в этот бизнес, был разработан механизм субсидирования, - пояснил он.
Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, решившие открыть быстрые электрозаправки на территории республики, смогут получить поддержку из федерального бюджета с софинансированием из республиканского.
В настоящее время в Министерстве транспорта Бурятии подготовили проект постановления, утверждающий правила предоставления субсидии. Планируется, что в следующем году инвесторы, реализующие проекты по строительству объектов зарядной инфраструктуры, смогут получить субсидии на закупку оборудования и технологическое присоединение.
- Максимальная субсидия на одну зарядную станцию составит 60% от ее фактической стоимости, но не более 1,86 млн рублей. Операторы также смогут получить деньги на техническое присоединение станции к электросетям – 30% от платежа, но не более 900 тысяч рублей. Есть исключения, например, когда для техприсоединения может потребоваться строительство объектов электросетевого хозяйства, тогда размер субсидии может быть увеличен. Однако, такие случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке, - заключил Евгений Луковников.