В Бурятии организовали школу финансовой грамотности для НКО В республике насчитывается около полутора тысяч некоммерческих организаций.

Бизнес 7 декабря 2023, 15:07 7313

Как правильно составить смету, какие документы нужны для заявки, что нужно указать в отчете? Все эти вопросы стали для многих некоммерческих организаций головной болью. Куда обращаться за помощью?

В Бурятии около полутора тысяч некоммерческих организаций и, как правило, они живут за счёт президентских и региональных грантов, получая миллионы рублей. Деньги даются безвозмездно, но при этом отчитаться придется за каждый потраченную копейку. Финансовую книгу будут смотреть под микроскопом от прокуратуры до счетной палаты, и при малейшем нарушении отвечать придётся по закону. Поэтому сделать это лучше правильно и под присмотром профессионалов.

Анна Суранова: Ежегодно требования меняются, нам интересно послушать, каким образом нужно будет писать аналитические отчеты, финансовые отчеты, для понимания, что нас ждет, как нам правильно отчитаться.

Андрей Сукнев: Всегда возникают вопросы, когда нужен совет, если ты этот совет не получаешь, то можешь попасть в непростую ситуацию. И, я понимаю, что лучше посоветоваться со специалистами. Поскольку законодательство меняется часто, важно быть в этом потоке информационном.

- Для тех, кто выиграл в 23 году, форма уже изменилась. Форма, которую вы видите, это форма 23 года.

Советом могут помочь в «Школе финансовой грамотности». Это проект, созданный при поддержке администрации правительства Бурятии и комитета по межнациональным отношениям. В течение полугода они провели 5 обучающих семинаров и свыше двух сотен консультаций. На последней встрече по полочкам разложили финансовые отчеты. Как правильно их заполнять, какие документы необходимы, аналитика работы. Все это понадобится руководителям НКО уже совсем скоро, год заканчивается - время для подведения итогов. 

Виталий Бадмаев, менеджер «Школы финансовой грамотности»: В последующем они точно не смогут уже выиграть грант, это точно. Организация, которая по итогу не смогла отчитаться за то, что они сделали, в дальнейшем, конкурс будет сложно выиграть. Потому что им будут не доверять. Если они в первый раз так сделали, то и в последующем, скорее всего они не смогут реализовать.

Самые частые ошибки, с которыми сталкиваются НКО, это оформление документации, особенно если это касается бухгалтерии. Еще одна проблема, это составление заявки, проблема появляется позже – так называемое несоблюдение масштаба. Организация подает свой проект на республиканский уровень, а по итогу едва закрывает городской. В этом году, скорее всего, таких ошибок будет меньше. Последний семинар посетили почти три десятка ассоциаций.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 марта