Около 400 мастеров мастеров собрались на первом бьюти-форуме Бурятии Кто и как уходит из найма в «красивое дело»?

Бизнес 8 декабря 2023, 19:48 12010

Почти 110 миллионов рублей потратили жители Бурятии в прошлом году на косметические услуги и парикмахеров, и это несмотря на сложное время. За пандемию в России закрылся каждый третий салон красоты, затем взлетел курс валют и ушли зарубежные бренды, но бьюти-индустрия живет и развивается. Кто и как уходит из найма в «красивое дело»?

- Я работала в войсковой части делопроизводителем.

- Я работала помощником судебного пристава.

- Я работала технологом на предприятии.

Бывшие учителя, офисные сотрудники и работники железной дороги собрались сегодня на большой бьюти-площадке в бизнес-инкубаторе. А все потому, что когда-то они выбрали красоту, стиль и творчество и сегодня готовы учиться и делиться опытом.

И все-таки красота вне времени и вне кризисов: только за прошлый год спрос на услуги вырос вдвое. На Авито вакансий для мастеров стало больше на 41%. Растет и желание сделать хобби работой. Каждый второй россиянин мечтает открыть свой бизнес, и у многих это студия красоты.

Сэсэг Цыденоваучитель английского языка: Я работаю учителем английского языка, на данный момент нахожусь в декретном отпуске. Работая в найме, мы чувствовали все-таки потолок. Мы захотели попробовать себя в новом деле, попробовать себя мастером макияжа.

Мария Трусий, двукратный чемпион мира по макияжу: Начинать всегда сложно, но когда есть цель, сначала ты работаешь очень много бесплатно, ты работаешь очень много на имя, но затем все становится на свои круги и заработок приходит. Сейчас выходит очень много продуктов, соответственно приходят новые техники. Если вы перестаете учиться, вы очень быстро остаетесь за бортом.

Чтобы не оставаться за бортом, в Бурятии решили помочь сразу всей отрасли. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» собрали почти 400 мастеров. Конкурсы, мастер-классы, презентации. Призовой фонд составил 800 тысяч рублей. Поделились секретами ведения «красивого» бизнеса и именитые федеральные эксперты.

Александра Лодде, основатель ООО «Фабрика красоты и здоровья» (г. Новосибирск): Сейчас клиент очень требовательный, поэтому индивидуальный подход в обязательном порядке, система лояльности, большое уважение. Мы не только должны про себя помнить, мы должны, прежде всего, помнить про личный бренд клиента. Должно быть общее сообщество. Если это маникюрные мастера, они должны обмениваться опытом и даже в какой-то мере обмениваться клиентами. Тогда это точка роста каждого мастера.

Станислав Брыков, директор гарантийного фонда Бурятии (центр «Мой бизнес»): Как раз-таки сегодняшний форум говорит о том, что нам нужно объединяться. Сама бьюти-индустрия должна определить своих лидеров и уже на следующий год планировать различные новые обучения. Если они объединятся, если они почувствуют, что есть помощь, то, я думаю, в следующем году мы будем плотно работать и повышать вместе сервис обслуживания в Улан-Удэ и Бурятии.

Расти и развиваться есть куда. За последний год доля бьюти-расходов в семейном бюджете россиян выросла почти в полтора раза. Средний чек на услуги красоты в Бурятии - 1252 рубля на человека. Но это в пересчете на все население, в реальности же расходы выше. А это значит, что бьюти-индустрия не только красивое дело, но и выгодное. Начать свой путь или развиться дальше поможет центр «Мой бизнес». В планах на следующий год уже целый список мероприятий для индустрии красоты.

4 марта