Что произошло в регулировании цифровых активов за год Эксперты рассмотрели основные нововведения.

Бизнес 12 марта 2024, 10:18 7201
Что произошло в регулировании цифровых активов за год
фото: Ариг Ус

По данным Bloomberg, 29% россиян в возрасте 22-44 года владеют криптоактивами. Политики пришли к единому мнению о перспективности технологии блокчейн. Речи о запрете криптовалют нет.

В 2023 году обсуждались вопросы о функции цифровых валют и методах их регулирования. Из-за санкций многие онлайн площадки прекратили обслуживание граждан РФ. Биржи, доступные в России, имеют юрисдикцию в Азии и оффшорной зоне.

В прошлом году политики обсуждали вопрос о создании собственной инфраструктуры на базе ММВБ. Но от этой идеи отказались из-за сложности реализации. Планируется выдавать лицензии на работу на территории РФ иностранным площадкам. В статье эксперты Profinvestment рассмотрели основные тренды регулирования цифровых активов в 2023 году.

Развитие рынка ЦФА

Новый инструмент для инвестирования на базе блокчейн появился в 2021 году. В 2022 году был принят закон о налогообложении цифровых финансовых активов. ЦФА — это токенизированные обязательства выплаты денег, требования акций, драгоценных металлов и сырья. Компании начали проводить единичные сделки в 2022 году. В 2023 году зарегистрировалось 10 компаний в качестве операторов с правом на эмиссию ЦФА. Московская биржа взяла на себя функцию проведения конвертации. В 2023 ликвидность выросла и рынок ЦФА достиг объема 3 млрд рублей. Сфера достаточно урегулирована, поэтому бизнесмены активно размещали новые выпуски.

Цифровой рубль

Банк России работал над созданием собственного блокчейн инструмента с 2020 года. В 2022 году проводилась разработка платформы, совместимой с мобильными приложениями банков-партнеров. В 2023 году был принят ФЗ-340, который позволяет использовать в РФ третье платежное средство. Создание правовой базы позволило начать тестирование на реальных деньгах. По данным Банка России, в 2023 году проведено более 14 тыс. операций с цифровым рублем. В 2024-2025 году новый инструмент будет доступен для обычных пользователей.

Регулирование криптовалюты

В 2023 году чиновники вели активные дискуссии об использовании популярных монет для проведения трансграничных платежей. Планировалось принять закон о майнинге и создать собственную инфраструктуру для проведения обменных операций. Это обеспечило бы бизнес ликвидностью для международных расчетов и вывела криптовалюты в белую зону. Однако, несмотря на все подготовительные мероприятия, законопроекты отклонялись.

Анатолий Аксаков планировал легализовать криптовалюты в России уже в 2023 году, но сроки постоянно сдвигаются. Чиновник считает, что задержка вызвана позицией ЦБ. Банк России является противником денежного суррогата. Контроль над криптовалютными операциями должен быть у ЦБ РФ, но в случае с популярными монетами это невозможно. Однако ведомству пришлось признать необходимость легализации криптовалют.  Бизнес нуждается в инструменте для проведения расчетов с международными партнерами без нарушения закона.

Из-за отсутствия правового поля для майнинга бюджет теряет миллиарды рублей налогов в год. Анатолий Аксаков считает, что легализация криптовалют в РФ вопрос времени и соответствующие законопроекты будут приняты в 2024-2025.

Реклама, Павлов С.А.

 

28 мая