Бизнесу в Бурятии собираются давать время на исправление ошибок В республике обсудили варианты снижения административного давления на предпринимателей.

Бизнес 15 марта 2024, 14:28 9393

Бизнесу в Бурятии будут чаще давать время на исправление ошибок. В прокуратуре республики обсудили варианты снижения административного давления на предпринимателей.

Давление на бизнес должны ослабить. Такое поручение дали генеральный прокурор и президент.  По итогам прошлого года, прокуратура отменила почти 70% плановых проверок. Внеплановые проверки бизнеса отменены в 80%.

Михаил Филичев, прокурор Республики Бурятия: То есть, в общей сложности это порядка тысячи надзорных мероприятий, которые были нами предотвращены. Безусловно, мы оцениваем качество проведения проверок и соблюдения закона при их проведении. В этой связи, четко контролируем регламенты по проведению проверок. Безусловно, по каждому факту выявления нарушения закона мы принимаем меры реагирования.

В прокуратуре это называют системной работой. Тех, кто допускает необоснованное давление на бизнес, привлекают к ответственности. С другой стороны, чем больше государство доверяет предпринимателям, тем большая ответственность у предпринимателей перед государством. И чтобы не бросаться из крайности в крайность, нарушения законов будут чаще предупреждать. И не проверками, а профилактическими визитами.

Ольга Курилова, руководитель Дальневосточного представительства агентства стратегических инициатив: Обсуждаем, каким образом сформировать доверие к этим профвизитам, для того, чтобы профвизит служил тем, что вы исправляете. Вам дают время на исправление. И дальше, соответственно, мы смотрим, например, какие изменения произошли. И если все хорошо, то соответственно вопросов к предпринимателю нет. Раньше предприниматели заявляли о том, что административное давление один из основных факторов, при котором они не хотят заходить на территорию.

Сейчас вопрос профилактики обсуждается на уровне надзорников и правительства республики. Скоро такое поведение контролеров станет нормой. А бизнес сможет устранять замечания без крупных штрафов и взысканий.

28 мая