«Новый толчок в развитии». Водители «Городских маршрутов» отреагировали на перемены Напомним, «Городские маршруты» полностью переходят в собственность города. Что значат подобные перемены для автобусного парка и его сотрудников, далее.

Бизнес 29 марта 2024, 20:14 9504

Городские маршруты полностью переходят в собственность Улан-Удэ. От своей доли в предприятии решили отказаться известные в городе бизнесмены. Что значат подобные перемены для автобусного парка и его сотрудников?

Этим большим боксам уже более 40 лет. На предприятии никто уже и не помнит, когда здесь занимались хотя бы косметическим ремонтом, не то что капитальным. Растаявший снег и дождь частенько находят себе путь через кровлю в здание. 

Игорь Афанасьев, водитель МУП «Городские маршруты»: Боксы здесь не ремонтировались, зимой здесь прохладно, отопление не сделано.

Алексей, водитель МУП «Городские маршруты»: Ямы дополнительные нужны, не хватает мест для ремонта. Автобусы стоят в очереди.

Чуть более 10 лет назад база перешла с городского баланса в частные руки, в одночасье в своих помещениях перевозчик стал гостем. С тех пор боксы брали в аренду у предпринимателей, потому и обновление помещений лежало на них. Ведь городские власти не могут тратить бюджетные деньги в предприятие, которое наполовину принадлежит бизнесу.

- Мы не могли благоустроить свою территорию, не могли построить мойку, дополнительные боксы.

Тем временем автобусный парк постоянно растет, как и спрос горожан на муниципальный транспорт. С каждым годом все острее вставал вопрос не только о состоянии старых боксов, но и появлении новых. Единственное решение - выкупить долю у бизнеса за 70 миллионов рублей. Таких денег найти не удавалось, ведь уже за аренду в год платили около 14 миллионов. Так вопрос и стоял на месте, пока предприниматели не решились сами безвозмездно отдать свою долю.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: С Иринчеем Эдуардовичем, Даримой Геннадьевной переговорили, и семейное решение - не продать, а именно передать в дар городу Улан-Удэ 51% акций нашего акционерного общества. Теперь муниципалитет будет владельцем единственным, и мы сможем тогда вкладывать сюда бюджетные деньги на развитие, на ремонт, на пожарную безопасность, на обучение персонала.

Александр Надточин, директор МУП «Городские маршруты»: Как услышали эту новость, мы просто обрадовались. Для нас это, естественно, новый толчок в развитии предприятия, есть теперь куда расширяться. Приобретали новые автобусы, парк обновлялся. Теперь мы приобретаем собственную производственную базу. Ну, надеюсь так и будет.

На данный момент идет процесс подготовки документов. Как только он завершится, муниципальное предприятие приступит к долгожданному обновлению. 

18 апреля