В Улан-Удэ «Стройиндустрия» собрала под одной крышей более ста компаний В столице начала работу крупнейшая межрегиональная выставка «Стройиндустрия. ЖКХ. Энергосбережение. Техмашэкспо - 2024».

Бизнес 17 апреля 2024, 19:00 6286

Как построить энергоэффективный дом, что выбрать в качестве материала для крыши и почему строительная сфера всё чаще обращается к приставке «эко»? В Улан-Удэ начала работу крупнейшая межрегиональная выставка «Стройиндустрия. ЖКХ. Энергосбережение. Техмашэкспо - 2024». Как прошло открытие одного из главных событий года в строительной отрасли?

«Стройиндустрия» собрала под одной крышей более 100 компаний отрасли. Их количество и активная деятельность как маркер развития строительной сферы.

Татьяна Беседина, руководитель выставочной компании «Байкал Экспо»: Отрадно, что ежегодно количество участников увеличивается. И очень нам приятно, что в этом году бурятские компании составляют 70%. 

В Бурятии набирает обороты частное жилое строительство, и здесь всё больше обращают внимание на энергоэффективность.

- Здравствуйте. А почему «эко»?

Николай Соколов, руководитель компании «Эковата03»: Потому что эковата это экологически чистый продукт. Вот, пожалуйста, так выглядит эковата. Ей можно даже лицо натереть в прямом смысле, она никак не чешется, она гипоаллергенная. У нас есть санитарный сертификат.

Николай занимается производством эковаты с 2008 года. Для неё принимает макулатуру и перерабатывает около 75 тонн в месяц. На выходе получается материал, который не горит, на него не покушаются грызуны и насекомые, а ещё эковата не боится влаги. Сыпучий материал позволяет создать сплошной контур утепления для дома, это положительно сказывается на расходах на отопление. Ставку на энергоэффективность и натуральность материалов делают и в компании «Домэкострой». Это ещё один местный производитель со своим «ноу-хау» - готовыми домокомплектами, их изготавливают на заводе.

Павел Полонников, генеральный директор ООО «Домэкострой»: Его остаётся только на своем участке собрать. Это своего рода конструктор Lego, только для больших мальчиков. При изготовлении на заводе все запилы осуществляются специализированным оборудованием, материал весь проходит обработку на высокоточных станках, проходит сушку.

Домокомплекты создаются по технологии «двойного бруса». Такой дом можно отапливать, к примеру, тёплыми полами. Ещё из преимуществ - конструктор для дома любой площади изготавливается примерно за месяц. 

Выставка «Стройиндустрия» только открылась, но уже обещает стать полезным проводником для всех желающих в мире строительства. Она будет работать до 19 апреля.

19 мая