В Улан-Удэ арендаторы несут убытки из-за закрытия крупной базы. В чем причина? Покупатели не могут забрать оплаченные товары, а продавцы несут убытки. В чём причина сбоя в работе, далее.

Бизнес 22 мая 2024, 09:00 8089

Закрыли крупную базу по продаже пиломатериалов на Левом берегу. Покупатели не могут забрать оплаченные товары, а продавцы несут убытки. В чём причина сбоя в работе, разбирался «Дежурный по городу».

К «Дежурному по городу» поступило сразу несколько обращений. Это были как продавцы, так и покупатели - люди жаловались на то, что на Левом берегу закрылась, пожалуй, самая большая база по продаже стройматериалов.

- Доски вытаскивают из под забора. Скажите, пожалуйста, а база работает?

- Нет. Ворота не открывают.

- Почему?

- Что-то с администрацией тут.

- Как так?

- Какая-то забастовка у них.

Не забастовка, просто закрыты ворота. И сделала это администрация базы. Арендаторы думают, что так на них пытается надавить собственник земли. Ведь совсем недавно плату за квадратный метр подняли почти на 50%. Людей такое повышение не устроило, оформили официальный отказ. 

- Одностороннее изменение арендодателем арендной платы, предусмотренное договором, расценивается как злоупотребление правом, если в результате сумма платы превысила средние рыночные ставки.

Показывать свои лица сотрудники базы боятся. Попросили даже изменить голоса. Пусть и анонимно, но пожаловаться решились 5 человек.

- Им одномоментно надо сделать заборы, одномоментно надо провести асфальтирование, это повышение уже в третий раз, и одномоментно сделать электричество, поставить трансформатор. Сегодня обещают открыть, если мы оплатим хвосты за повышение за май месяц. У нас были и поставщики на сегодня, и договорённости, и покупатели. Мы пытаемся договориться, но нас не слышат. Ну, 47 это много, давайте поэтапно. Не хотят идти навстречу. Мы согласны на поднятие, но хотя бы давайте в этом году, в следующем году. Просто так закрыли, чтобы нас наказать, аренду чтобы мы заплатили.

Попросила закрыть лицо и эта женщина. Представитель арендодателя уже не первый день пытается договориться с бизнесменами. Говорит, о том, что база работать не будет, предупреждала заранее.

- Я вчера написала всем объявление: «Пожалуйста, сегодня не выходите работать, потому что у нас будут здесь ремонтные работы». Они говорят: «Нет. Как? У нас же тоже поставки».

- Люди говорят, что им аренду поднимают аж на 50%.

- Аренду мы им повышаем, потому что 10 лет никто ничего не повышал.

- В прошлом году, они сказали, было на 20% повышение.

- Ну, это не правда, нет. Они здесь зажрались, они по 5, по 6 участков взяли и не дают другим работать. Они уже себя ведут здесь как начальники, как будто они собственники, и вызывают «Дежурного по городу». Нужно решать юридически вопрос, я к ним подошла сказала: «Пожалуйста, если вы не согласны, вы возьмите себе 1-2 участка, оставьте, вы другим людям-то дайте работать». Они берут по 5, по 6 участков, аренду платить не могут и нам ещё условия говорят.

Уже завтра здесь планируется укладка асфальта и подсыпка щебня. После этого представитель арендодателя обещал открыть ворота.

Помочь разобраться в этой запутанной ситуации мы просим уполномоченного по правам предпринимателей. Найдут ли стороны компромисс, узнаем уже в эту пятницу. А если и вы оказались в похожей ситуацией, обращайтесь к «Дежурному по городу». Вместе решение обязательно найдем.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

18 июня