Бизнес-леди Бурятии ломают шаблоны Можно ли из науки уйти в торговлю, заработать миллионы в деревне или начать дело в 45 лет и стать лучшей в стране?

Бизнес 27 мая 2024, 19:52 7474

Бизнес-леди города ломают шаблоны. Можно ли из науки уйти в торговлю, заработать миллионы в деревне или начать дело в 45 лет и стать лучшей в стране? Основными секретами ведения бизнеса мы поинтересовались ко Дню предпринимателя.

Майя Бокша, владелец мебельного магазина «RIKA»: Лепесточки вот этой кровати я рисовала на картонке огромной.

Вот ещё одна из личных разработок - кресло-подушка. Предпринимательница верит, что товар покорит маркетплейсы. Майя Бокша в прошлом художница, преподаватель в университете и создательница первого анти-кафе в Бурятии, сейчас - владелец мебельного салона. В этот бизнес Майя пришла ещё подростком.

Майя Бокша, владелец мебельного магазина «RIKA»: Мне безумно нравились эти диваны за 200 тысяч, и тогда я еще стала лучшим менеджером месяца. Я сейчас даже помню, что перевалила за один миллион личных продаж 17 лет назад.

Бизнес начался с интернет-магазина и с детских кроватей. За дизайн, продажи и узнаваемость бренда отвечает Майя, за производство муж. Объединяет семейную пару правило: качество равно безопасность.

Майя Бокша, владелец мебельного магазина «RIKA»: Вся это история с формальдегидами, клеями и прочим - это действительно очень плохо влияет на здоровье. Вот заходишь куда-нибудь в магазин, понюхай мебель, вот сейчас как она стоит.

Требовательна в работе и Ирина Калинина. Единственная в России женщина-экспортёр, она освоила самый необычный бизнес.

Ирина Калинина, директор компании «Рог изобилия»: Она очень похожа на слоновью.

Рога, панты, шкуры улан-удэнка выкупает у заводчиков на Алтае и отправляет в Китай. Сейчас в разработке контракты с Арабскими Эмиратами, для этого даже выучила Коран, и со странами Африки.

Ирина Калинина, директор компании «Рог изобилия»: Самые интересные встречи происходят в кулуарах. Как в прошлом году, я шла за водой, и мне нечаянно на ногу наступил огромный мужчина - он оказался амбассадором, он с Африки. Он очень долго извинялся, узнал, чем я занимаюсь, его это сильно заинтересовало.

Скрывать свои навыки и возраст Ирина не привыкла. В свои 52 года говорит - всё только начинается. Ведь поддерживают не только муж и дети, но и трое внуков. А в коммуникации помогает опыт на конкурсах красоты - за спиной два титула: «Мисс Якутск» и «Миссис Россия Земля».

Ирина Калинина, директор компании «Рог изобилия»: Движение самое главное, и желание жить. И не открывать свой паспорт, смотреть «о боже, сколько мне лет».

Анна Масличенко также ведет дело с мужем. Владельцы гостиничного бизнеса и детских лагерей разделили сферы, Анна отвечает за семейный отдых на берегу Байкала и в городе. При этом каждый проект взаимосвязан. 

Анна Масличенко, владелец гостиничного бизнеса: Часть средств обязательно у нас идёт в реинвестирование в уже существующий бизнес. Собственно вот этот отель это доход со всех бизнесов. Часть кредитов есть, предприниматель без кредитов, мне кажется, вообще не существует.

В деревне сложности добавляет удаленность, дорогие продукты, нехватка сотрудников. Но любовь к делу выручает. Анна главный генератор идей, вне сезона запускает туры выходного дня и улучшает то, что уже существует. Летом приходится вдохновлять на работу больше 100 сотрудников.

Анна Масличенко, владелец гостиничного бизнеса: Не мы вам платим зарплату, а гости, туристы, то есть клиенты вам платят зарплату. Таким образом немножечко меняем стереотип.

И каждая из предпринимательниц уверенна - в Бурятии можно и нужно зарабатывать.

15 июня