В Москве рассказали о направлениях развития туризма на Байкале Чем Бурятия отличается от соседей и если местная туриндустрия намерена расти, то куда, смотрите далее.

Бизнес 13 июня 2024, 13:00 4983

В Москве рассказали о направлениях развития туризма на Байкале. Выставка ВДНХ в очередной раз стала местом, где представили туристические возможности священного озера со стороны всех соседствующих с ним регионов. Чем Бурятия отличается от соседей? И если местная туриндустрия намерена расти, то куда?

Туристические особенности Бурятии, Иркутской области, Забайкалья и Якутии представили в павильоне Сбера на выставке ВДНХ. Любимицей публики всей недели стала экскурсовод Ацагатского музея и звезда социальных сетей из Бурятии Эрдыни-Дара Доржиева - «Бабушка-улыбка». Гостей познакомили с межрегиональной туристической схемой. Если верить ее данным, республика проигрывает соседней Иркутской области в зимних визитах на Байкал. 

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Портрет гостя говорит о том, что это в основном жители близлежащих регионов - Красноярского края, Забайкальского края, Новосибирской области, - город Москва, Санк-Петербург и другие регионы центральной России. Какие же предпочтения? Турист прилетает к нам самолетом, селится в гостинице, и есть довольно большая часть, которая селится у друзей, родственников - мы считаем, что это так называемая серая зона, гостевые дома, где наши туристы останавливаются. 

Отдых на Байкале дорогой, в основном из-за транспортных расходов и не дешевых гостиниц. Потому сейчас ведется работа по внедрению более масштабной идеи - «Бурятия - больше чем Байкал». Это Байкальская цивилизация, то есть баланс экологии, экономики и культуры. Но для этого нужны капитальные вложения. И одна из основных ролей в этом вопросе отводится Сберу.

Юрий Бородин, менеджер проекта, управление организации продаж корпоративным клиентам Байкальского банка: Когда ты принимаешь участие в таких событиях, слушаешь спикеров, которые рассказывают такие интересные истории, которые рассказывают и показывают такие интересные места, ты понимаешь, насколько крутая у нас страна. И сколько всего у нее есть удивительного и потрясающего. 

Участники договорились совместно работать над созданием новых туруслуг. Это будут в том числе и экстремальные туры. Задача Сбера и власти - создание стратегии развития туризма в регионах и финансовая поддержка индустрии.

14 июня