В Бурятии показали, как на одном дальневосточном гектаре можно построить собственный бизнес. Мужчина превратил бесплатный участок в полноценную базу отдыха и уже задумывается о расширении своего дела.
Мужчина долго мечтал о строительстве собственной лыжной базы, но не мог позволить себе нужный по площади земельный участок. Когда в России заработала программа «Дальневосточный гектар», начал подбирать землю. Дальше родного Иволгинского района уходить не стал, тем более ранее с товарищами по лыжне уже накатали неплохой маршрут.
Дмитрий Черняев, владелец дальневосточного гектара: Делали мы тут трассу, и потом у меня возникла идея, чтобы построить тут лыжную базу, заниматься лыжными гонками.
Участок оказался не занят и вблизи с селом Каленово. За полтора года на месте выросла база отдыха с акцентом на здоровый образ жизни. Одних только лыж здесь больше 80 пар, а тем, кто приехал издалека, есть место для ночлега. Осталось подумать, что будет приносить прибыль летом и в межсезонье.
Дмитрий Черняев, владелец дальневосточного гектара: Построил я, получается, бассейн. Запустили его в том году, буквально в августе месяце. Пять на пятнадцать, глубина воды полтора метра, фильтрация происходит через фильтры песочные.
На участке также обустроена тропа здоровья, она ведет к целебным источникам. В планах у предпринимателя строительство гостевых домов и круглогодичного кафе. Это позволит настроить бизнес так, чтобы каждый метр земли приносил прибыль. Всего с начала действия программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии граждане получили почти 3800 гектаров земли для различных нужд - от строительства дома до развития собственного бизнеса.