Ремесленников Бурятии учат, как превратить хобби в бизнес В республике появился центр народно-художественных промыслов.

Бизнес 19 октября 2021, 19:59 2384

Хобби или источник дохода? В Бурятии активно развивается ремесленное дело. Мастеров ручной работы теперь обучают и сопутствующим  знаниям – чтобы сделать увлечение своим бизнесом.

Программист по профессии – мастер украшений по призванию. Элеонора увлекалась интересными камнями с детства. Во взрослой жизни захотелось чего-то необычного. И на корпоративный праздник отправилась в серьгах, сделанных своими руками.

Элеонора Кочетова, ремесленник: Больше всего нравится, наверное, созерцание. Не буду даже про энергетику говорить. Созерцание красоты природной, когда это складывается в какой-то невероятнейший узор. Просто сидишь и созерцаешь. У меня даже уборка заканчивается тем, что сижу и разглядываю камни.

Сначала это были ярмарки, организованные совместно с другими ремесленниками. И создание украшений в свободное от работы время. 

Элеонора Кочетова, ремесленник: Только сейчас я начала заниматься чисто украшениями. Когда появился мой бизнес, началась поддержка, ярмарки, два года – занимаюсь только украшениями и никакой другой работы нет.

Элеонора стала одним из тех ремесленников, кто поставил хобби на официальные рельсы. Сегодня это стало проще. В Бурятии появился центр народно-художественных промыслов при центре «Мой бизнес». Это поддержка для тех, кто создаёт различные изделия своими руками. 

Анастасия Волкова, директор гарантийного фонда Республики Бурятия: Важно поддерживать таких предпринимателей, которые могут заявить своими изделиями о нашей республике не только на территории всей страны, но и международном уровне. Приобретение туристами изделий ремесленников позволяет нам это сделать.

Ремесленное дело в Бурятии встаёт на прочную почву. Только в прошлом году в центр народно-художественных промыслов обратилось 150 ремесленников. В этом – еще больше. Национальный проект по малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы даёт разные виды поддержки. 

Анастасия Волкова, директор гарантийного фонда Республики Бурятия: Позволяет обучить предпринимателей, рассказать, как развивать бизнес, как монетизировать их дело, потому что в большинстве своем, это творческие люди. Благодаря обучающим программам, таким как «Путь ремесленника», мы помогаем эти вопросы закрыть.

Поддержку могут получить ремесленники разных видов, будь то мастера по работе с кожей, металлом, ювелиры или изготовители экопродукции.

2 мая