Растительного масла более чем на сотню миллионов рублей продали в Поднебесную из Бурятии. Завод по переработке рапса начал свою работу в Улан-Удэ прошлой весной. После отгрузки первой партии производство встало на паузу в ожидании нового урожая, но теперь в планах работать без остановок и на полную мощность. Какие перспективы у предприятия и как они повлияют на сельское хозяйство республики?
С самого раннего утра рапс темными волнами заполняет ангар. Эту культуру еще называют «черным золотом», она почти в 2 раза дороже чем пшеница или ячмень, а ее масло можно использовать в кулинарии, косметике и даже для производства биотоплива. Первую партию готовой продукции уже отправили в Китай, где она пользуется высоким спросом.
Этот ангар может вместить в себя 3 тысячи тонн зерна, за сутки завод обрабатывает сотню. Получается, что при полной его наполненности, всего этого хватит лишь на месяц. Поэтому для бесперебойной работы заводу необходимо постоянно пополнять запасы.
При первом запуске производства отжали 1600 тонн масла. В планах до конца года отправить на экспорт еще тысячу. В основном сырье пока приходится привозить из других регионов, но уже сейчас завод начал принимать первые семена от местных хозяйств.
Булат Цыренжапов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Для обеспечения завода собственным сырьем в этом году впервые в истории современной Бурятии мы посеяли рапс и лен масличный на площади 3,8 тысяч га. Первопроходцами в масштабном севе масличных культур стали фермеры-растениеводы Джидинского, Бичурского, Заиграевского, Селенгинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов.
Однако, чтобы полностью удовлетворить аппетиты завода, полей нужно засеять в 25 раз больше. Именно этим и собираются заняться в следующем году. А потому фермеры и производители надеются на поддержку от государства, ведь перспектив в сельском хозяйстве у республики хоть отбавляй.
Бато Сандаков, директор ООО «Альянс плюс»: Поддержки со стороны государства на сегодняшний день не было. Мое мнение, чтобы в Республике Бурятия все хозяйства работали на земле. Это же не только рапс, там же и пшеница, и овес, и ячмень. Если будет сеяться, пахаться, убираться, отсюда автоматически нужно увеличивать поголовье.
За первый год предприятие планирует реализовать продукции почти на 300 миллионов рублей. Запустить завод удалось благодаря зарубежным инвесторам и нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Специалисты уверены, что в ближайшее время рапсовые перспективы не угаснут. По данным Минсельхоза России, в прошлом году объем поставок этого растительного масла в Поднебесную вырос более чем в 2 раза.