Предприниматели республики сели за круглый стол. Желание каждого — сделать регион раем для торговли и коммерции. Какие планы строит бизнес Бурятии, и стоит ли ему рассчитывать на поддержку правительства?
- Мясо есть, молоко есть, сыры есть, а рыбы нету своей.
И это притом, что Бурятия находится на берегу Байкала. Валентин, по сути, один из немногих, кто сам выращивает и продает рыбу. Сегодня на его ферме осетр и форель. Мальков закупает у соседних регионов. В планах создать производство полного цикла - от икры до хвоста.
Валентин Прохоренков, владелец осетровой фермы: Если взять по России, производят 30% от потребности, это по России. То есть рынок очень емкий. В этом году в планах развитие форелевого направления, открытие садкового хозяйства, на этот год около 10 тонн мощности.
Поэтому мужчина ищет поддержку у правительства. Самому дойти до таких объемов можно, но на это потребуется много времени. А его сейчас у предпринимателей мало. С каждым годом затраты на производство растут. Не спасают даже кредиты, которые сейчас дают под бешеные проценты и на короткий срок.
Олег Очиров, региональный представитель фонда содействия и инновациям республики Бурятия: Естественно, на текущий момент проблем много. Ну, это начиная от, возможно, недостаточно в каких-то отраслях мер поддержки. Так как предприниматели все разнопрофильные на этом мероприятии, каждый со своей болью поделится, и, соответственно, в итоге вычленится что-то общее.
За последние несколько лет Бурятия старается вкладываться в малый бизнес. В 11 регионах республики действует особый налоговый режим. Благодаря этому удалось привлечь около полусотни миллиардов рублей инвестиций. На 4 тысячи выросло количество малых и средних предприятий.
Екатерина Кочетова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: До конца этого года мы планируем с фондом регионального развития внедрить так называемый «зеленый коридор», где обращение инвестора будет рассматриваться в более короткие сроки.
На этом планы не заканчиваются. В ближайшие три года в Бурятии появится еще 14 новых предприятий, которые обеспечат работой как минимум 5 тысяч человек.