Строительный сезон стартовал в Бурятии, причем с масштабного события. В Улан-Удэ проходит выставка «Стройиндустрия». Что нового могут предложить компании по производству стройматериалов, энергосбережению и деревообработке?
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: За это время строительная отрасль что только не прошла: и кризис 2008-2009 годов, и 2012-2014, и ковид. Мы через всё проходили и это пройдём, и стройка будет.
Выставка как срез строительной индустрии. На одном мероприятии и в одном месте можно оценить, куда движется отрасль, а ещё задать вопросы, заключить контракты и выстроить деловые отношения. «Стройиндустрия» существует с 2005 года и каждый раз становится концентратом бизнес-общения. Плюс организация тематических сессий, в этом году по цифровизации и снижению энергетических затрат.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Пройдя по выставке, мы видим те задачи, которые стоят в нашей стране по импортозамещению, импортонезависимости. Они во многом будут решены, в нашей стране всё есть для того, чтобы мы эту задачу с вашей помощью решили успешно.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Здесь инвесторы рассматривают наш рынок, наш регион, наш город, куда можно вкладывать свои инвестиции. А для нас это создание рабочих мест, развитие города.
Практически каждый участник с образцами своей продукции, для наглядности. Вот можно на себе испробовать мягкость эковаты. С 2008 года в Бурятии её делают из макулатуры, каждый месяц перерабатывают около 75 тонн. Использовать предлагают так:
Николай Соколов, руководитель компании «Эковата03»: На пол насыпали по принципу шлака или опилок, на крышу по принципу шлака или опилок, а в стены делается каркас. То есть каркас, мембрана получилась барабан, там пустота. Каждая ячейка заполняется аппаратно под давлением, то есть конопатит ваш дом в прямом смысле.
Переработанная бумага и набор сертифицированных добавок позволили добиться устойчивого результата: эковата не интересует грызунов, не горит и не боится влаги, и решается вопрос с энергоэффективностью.
Но не забыли и про другие аспекты. «Стройиндустрия» выходит за пределы выставочного зала и включает в число участников поставщиков специализированной техники. В Республике Бурятия это официальный дилер марки Dongfeng «Бурятскансервис». Сейчас есть потребность в разных сферах перевозок. Это может быть и доставка товаров по городу, для этого среднетоннажный транспорт, а на данные расстояния - седельные тягачи. Надстройки могут быть разные, в зависимости от транспортной задачи покупателя, а среди них и рефрижераторы, и автотопливозаправщики, и краноманипуляторные установки. Есть даже комплектация для перевозки сельскохозяйственных животных.
Только показом своих возможностей участники выставки не ограничились. На некоторых стендах развернули даже испытательные лаборатории. Вот проверка материала на прочность от бетонного завода группы «Ермак».
Дашигалсан Дамбаев, начальник испытательной лаборатории ГПК «Ермак»: Вот это чтобы раздавить, ему достаточно 500 кг. Мы проверяем его прочность. Показало 34,92 мПа - проектную мощность превышает.
Здесь же возможность посмотреть на компоненты. Всё это как подтверждение - к изготовлению и проверке бетона подходят серьёзно. На производстве каждую марку проверяет аттестованная лаборатория, а потом отправляют в любую точку как города, так и республики. Акцент на собственное производство делает и профилегибочный завод. Как портной по металлу, изготавливает «по выкройке» заказчика.
Татьяна Федосенко, менеджер по продажам ГПК «Ермак»: Мы не только продаём, мы производим сами металлочерепицу, металлосайдинг и металлопрофиль. И, так как мы производим сами, мы можем изготовить под ваш индивидуальный размер.
Сырьё закупают у крупных металлургических комбинатов, а вот цвет, форму, размер и толщину устанавливают уже здесь. Именно такой подход называют преимуществом местного производства, познакомиться с которым можно в течение двух ближайших дней. Выставка «Стройиндустрия» продолжит работу до 11 апреля в ФСК.
12+