Разговор о будущем бурятского бизнеса состоялся в Улан-Удэ. В республике прошел форум производителей «Сделано в Бурятии». Чему научились местные предприниматели и есть ли с чем выходить за рамки региона?
Бренд «Сделано в Бурятии» - это то, чем гордится республика. Он охватывает всё, от товаров народного потребления до экспортной продукции. А пользоваться этим брендом по праву могут те, кто развиваются в нужном для республики направлении - это создание новых рабочих мест и наращивание производительности труда.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Не просто сейчас, но и это мы с вами пройдем. И сегодня хотелось проговорить о том, чем помочь, какие есть нормативные ограничения, какие-то препоны ещё, какие-то недоработки на местах, выдача согласований, разрешений, доступа на Госуслуги на закупки по госконтрактам.
Или выход в торговые сети. Когда бизнес расширяет целевую аудиторию, это уже развитие. С этой целью и проводят форум «Сделано в Бурятии». То есть предприниматель получает возможность показать себя и фактический доступ к торговой полке. Рассылать торговых представителей по магазинам необходимости нет, центр закупок работает прямо на форуме.
Алена Хон, директор кондитерского цеха «Березка»: Мы видели подобные мероприятия в Москве, и было сейчас очень отрадно прийти сюда в ФСК и увидеть. Ну, пусть это был первый раз, но это же был такой пробный, и надеемся постоянный такой центр закупок сетей.
Семен Матхеев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Производство уже более-менее налаживается. Проблема сбыта, сбыта по хорошей цене. Как раз таки перерабатывающие предприятия, которые находятся здесь, в регионе, готовы это обеспечить. Вообще я считаю, что это важно.
Как важно и то, что на расстоянии вытянутой руки у предпринимателей оказались все ключевые фигуры, способные влиять на развитие экономики Бурятии. Каждый бизнесмен смог задать свой вопрос и даже попросить помощи в его решении как у конкретного чиновника, так и у правоохранительных органов. Им важно исключить необоснованное давление на бизнес.
Алексей Унгаев, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Основной повесткой вопросов были, конечно же, кооперация наших предприятий, масштабирование их производства, увеличение экспортного потенциала, кадровое обеспечение промышленности. Ну, и ряд других вопросов. Много чего не хватает, но главный вопрос это кадры.
С другой стороны, истинный предприниматель тот, кто, несмотря на трудности, находит пути решения. На помощь в этом бизнесу приходят и организаторы форума - центр предпринимательства «Мой бизнес», правительство республики, министерство промышленности торговли и инвестиций Бурятии, министерство сельского хозяйства и продовольствия, министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Того требует национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». И если предприниматели будут пользоваться его возможностями, товаров под брендом «Сделано в Бурятии» станет больше не только в республике, но и в мире.