Эксперты рассказали, как повысить эффективность предприятия в условиях кадрового голода Сегодня федеральные специалисты представили свою программу на одном из предприятий в Улан-Удэ.

Бизнес 23 сентября 2025, 19:50 658

«Восемь дней вокруг стола» или «лишние километры для токаря» - так специалисты называют скрытые потери, которые ежедневно снижают эффективность работы на предприятиях. Найти эти неочевидные проблемы и предложить решения - задача федеральных экспертов. Сегодня они представили свою программу одному из предприятий Улан-Удэ. Как небольшие изменения могут привести к большому результату?

Павел Мякотин, директор по реализации проектов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» г. Москва: Кадровый голод, я думаю, в ближайшие 5-10 лет точно не станет на рынке труда лучше.

Именно поэтому искать выход из ситуации предлагают в других направлениях. Один из вариантов - работать тем же штатом, но эффективнее. По мнению экспертов, некоторые рабочие процессы на предприятии с легкостью можно сделать быстрее.

Павел Мякотин, директор по реализации проектов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» г. Москва: Ну, например, оптимизация работы токаря. Например, ему нужно взвесить деталь после обработки и ему для этого нужно сходить за 200 метров к весам. Что можно предложить? Ну, например, поставить ему весы прямо здесь на станок. У нас даже был один из кейсов, когда мы оптимизировали офисные процессы - работу секретаря очень крупного руководителя. Мы назвали этот пример «8 дней вокруг стола», то есть она в течение года 8 дней ходила просто вокруг стола от своего рабочего места к принтеру.

Экспертов в центр компетенций набирали только с реальным опытом работы как на российских, так и зарубежных предприятиях. Их услугами уже воспользовались более 7 тысяч компаний со всей страны. Специалисты говорят, что за шесть месяцев их работы выручка заказчиков вырастает в среднем на 40 миллионов рублей. Этой возможностью уже воспользовались 25 крупнейших предприятий республики. Еще одно собирается примкнуть к их числу в следующем году.

Юрий Санжанов, директор МУП «Управление трамвая»: Цели и задачи, в принципе, они для нас понятны в части того, чтобы получить альтернативные мнения, чтобы получить профессиональный взгляд со стороны на те технические процессы, которые мы выполняем. Исходя из той программы, которая есть, мы должны выбрать один всего процесс. Мы его будем еще, сейчас не могу его назвать вам, мы его будем выбирать, выберем и будем улучшать.

В этом вся суть метода: не пытаться объять необъятное, а отточить ключевой процесс и перенести успешный опыт на всё предприятие. В рамках нацпроекта «Производительность труда» компании, которые подходят по нескольким критериям, могут получить эту поддержку бесплатно. К 2030 году такие точечные улучшения должны охватить 40% крупных и средних компаний по всей республике. 

Федеральный проект «Производительность труда» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

23 сентября