В Бурятии запустили программу наставничества для социальных предпринимателей Как она работает?

Бизнес 6 октября 2025, 19:07 911

Привести проект в порядок, понять, где предприниматель теряет деньги, а где может расти. В Бурятии запустили программу наставничества для социальных предпринимателей. Как она работает?

Не просто рассказывать, как делать бизнес, а вместе находить слабые места и точки роста. В центре «Мой бизнес» для социальных предпринимателей начинаются 8 недель интенсивной работы.

Татьяна Максимова, федеральный спикер программы «Наставничество» для социальных предпринимателей: Каждый наставник сделает экспертную оценку бизнеса, отметит эту точку А, в которой находится на сегодняшний момент предприниматель, и мы вместе с предпринимателями построим дорожную карту, как дойти в точку В. 

Это не школа, а скорее тренировка - с обратной связью, отработкой навыков и, главное, прогрессом. Будут групповые и личные встречи, работа с экспертами, презентации перед аудиторией. 

Тимур Очиров, участник программы «Наставничество» для социальных предпринимателей: На моем опыте, иметь крутого наставника не менее важно, чем иметь свое дело. Крутой наставник поможет направить вашу энергию, ваши силы в нужное русло. И часто благодаря работе с наставником вы можете открыть даже новые направления.

Диана Соловьёва, участник программы «Наставничество» для социальных предпринимателей: На что обращать внимание людям, когда они, не имея свой бизнес, только начинали какие-то действия. И самое главное - не опускать руки и идти к своей цели.

Разбор финансовых моделей, принципы работы маркетинга и личного бренда, особенности привлечения грантов и применение искусственного интеллекта. Программа реализуется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным. А центр «Мой бизнес» напоминает: каждый социальный предприниматель может войти в специальный реестр и получать меры господдержки. 

Надежда Хомякова, руководитель центра инноваций социальной сферы «Мой бизнес»: Одной из основных мер поддержки в нашей республике является пониженная налоговая ставка и составляет 1% и 5%, что очень весомо именно в поддержке. Также социальные предприниматели у нас могут поучаствовать в грантовой поддержке от министерства промышленности.

Сегодня в реестре Бурятии уже 158 социальных предпринимателей, которые не просто делают бизнес, а берут на себя определённую социальную миссию.

6 октября