Самозанятые Бурятии напряглись Режим «самозанятости» предложили отменить.

Бизнес 10 октября 2025, 13:10 1534
Фото: архив Ариг Ус

Режим «самозанятости» могут отменить в России. С таким предложением выступили в Совете Федерации. Почему сенаторы пришли к такому решению, и скольких оно может коснуться в Бурятии?

Максим Решетников, министр экономического развития России: До 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется. Это принципиальная позиция правительства.

Но налоговая политика в России меняется. Грядущее изменение в системе сборов НДС - лучшее тому подтверждение. А потому сенаторы считают, что позицию правительству стоит пересмотреть.

Из постановления Совета Федерации: Рекомендовать правительству Российской Федерации проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году.

«Налог на профессиональный доход» ввели в России с 2019 года. Его и называют в простонародье «налог на самозанятых». Это особый формат, который для себя выбрали уже почти 15 миллионов россиян. Его ввели для тех, кто занимается небольшим делом. Ремесленники, репетиторы, арендаторы жилья и другие. Они уплачивают 4% от сделок с физлицами, и 6% полученных от юрлиц. Льгота распространяется на доход до почти 2,5 миллионов рублей в год.

Александр Трембицкий, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике: Это серьёзный доход, с которого граждане нашей страны, не являющиеся самозанятыми, платят налоги. И получается, что у нас работают все, но кто-то должен вносить лепту в развитие государства, в его благосостояние. А кто-то просто пользуется теми благами, которые существуют. И такими темпами, есть подозрение, что у нас назревает серьёзное расслоение в обществе.

И сенаторы уверены - цели этого налога уже выполнены. Мелкие предприниматели за это время уже успели встать на ноги и выйти из тени. Однако у Минэкономразвития другая позиция. Бороться надо с теми, кто пытается за счёт льгот обмануть государство.

Максим Решетников, министр экономического развития России: Это не отменяет ответственности тех работодателей, которые вместо работы, которая должна выполняться по трудовым отношениям, пытаются задействовать и использовать мимикрию трудовых отношений, нанимая самозанятых. Здесь задача соответствующая стоит у Минтруда, у Роструда, и коллеги активно сейчас работают над ее решением.

Ежегодно число самозанятых в Бурятии растёт. На сегодня этот режим для себя выбрали почти 60 тысяч налогоплательщиков. Это почти каждый десятый житель республики в трудоспособном возрасте. И за прошлый год они пополнили казну более чем на 100 миллионов рублей. Как отмечают эксперты, отмена режима самозанятости может привести к тому, что большинство из них просто перестанут заниматься своим делом.

Правда, в правительстве заверили - в ближайшие два года переживать не о чем. До конца 2028 для самозанятых всё останется без изменений.

10 октября