Почему в Улан-Удэ пустеют торговые центры? Умеренное, но равномерное снижение их посещаемости по всей стране фиксируют аналитики. Почему люди все реже выходят за покупками?

Бизнес 19 ноября 2025, 20:33 699

Торговые центры все меньше привлекают покупателей. По всей стране аналитики фиксируют умеренное, но равномерное снижение их посещаемости. За первое полугодие этого года трафик в российских ТЦ упал на 3%. Почему люди все реже выходят за покупками и как бизнес адаптируется к новым реалиям?

Пустеющие торговые пространства эксперты связывают с несколькими факторами. Но все согласны, что главный удар по традиционной торговле нанес онлайн-шопинг. Преимущества налицо: покупки можно делать круглосуточно и не выходя из дома, в сети можно сразу оценить весь ассортимент товаров, сравнить стоимость и выбрать наилучший вариант.

Интернет-покупки уже плотно вошли в привычку покупателей. Согласно исследованию центра «Позиция», 70% активных покупателей по стране шопятся в основном на маркет-плейсах, а каждый седьмой признался, что вовсе перестал ходить в традиционные магазины.

Бадмажап Будаев, маркетолог: Да, действительно такая тенденция наблюдается. Если сравнивать вообще онлайн-бизнес с оффлайн-точками, там не требуются арендные платы и так далее. То есть там затрат для бизнеса гораздо меньше.

Меньше издержки - ниже цены для покупателя. А в нынешней экономической ситуации все больше людей переходят на менее затратный образ жизни, и этот фактор становится решающим - потребители видят те же товары на полках, но по более высокой стоимости, и делают выбор в пользу онлайн-формата.

- В торговых центрах сейчас жарко ходить, долго. Есть, да, категории товаров, которые нужны прямо срочно, например, шапку купить. А так, если прямо одежду долго выбирать, то лучше онлайн.

- Мне нужно иметь возможность пощупать здесь и сейчас одежду, чтобы точно знать, что я покупаю. Я в интернет-магазинах покупаю только технику. Я купил себе фотоаппарат, и мне нужно покупать разные комплектующие, объективы и прочее, а у нас это не продается.

- Ну, 50 на 50. У каждого есть плюсы. Можно в торговом центре посмотреть, пощупать, а с маркет-плейсов может хоть что прийти.

По данным аналитиков из Focus Technologies, за последние полгода общий трафик в торговых центрах сократился на 3%. Больше всего пострадали продавцы товаров для дома (18%), следом за ними магазины электроники (9%), далее парфюмерия, косметика и одежда с обувью (5%). Текущая посещаемость торговых центров уже на 20% ниже, чем в докризисном 2019 году.

Бадмажап Будаев, маркетолог: То есть сейчас фокус идет на атмосферу праздника. То есть люди идут за эмоциями в торговый центр, а не за покупками. Молодежь, семьи идут в торговые центры, чтобы просто провести время, пообщаться.

Чтобы выжить, нужно адаптироваться. Эксперты уверены, что выбраться из отрицательной динамики смогут только те, кто инвестирует в преобразование своих площадей. В приоритете развитие фудкортов, развлекательных зон, спортивных и образовательных пространств. В противном случае торговым центрам пророчат потерю еще 7% посетителей уже в следующем году.

19 ноября