Для бизнеса запустили блокчейн-платформу беспроцентного кредитования Сервис позволяет быстро рассмотреть заявку на займ.  

Бизнес 4 сентября 2020, 13:21 10840
Для бизнеса запустили блокчейн-платформу беспроцентного кредитования

Для предпринимателей из пострадавших от коронавируса отраслей запустили новую цифровую платформу на базе технологии распределенного реестра (блокчейн). Ее создали для ускорения доступа бизнеса к льготным кредитам, введенным в связи с пандемией. Сервис разработала налоговая служба России и развивает его совместно с банками.

Платформа обеспечивает быстрый информационный обмен сведениями. Речь идет о данных нужных банкам для принятия решения о льготных кредитных продуктах. В одном месте собрали сведения о численности работников и застрахованных лиц из Пенсионного фонда, данные из Единых государственных реестров юридических лиц, ИП, субъектов малого и среднего предпринимательства, налоговая отчетность и т.д. Используемая технология распределенного реестра обеспечивает защиту данных от любых несанкционированных изменений и исключает возможность дублирования заявлений от одной и той же организации.

- Как показали первые результаты, новая цифровая платформа ФНС России позволила оперативно и безопасно соединять в едином информационном пространстве как участников со стороны бизнеса, так и со стороны государства, повысить эффективность мер государственной поддержки микро и малого предпринимательства, пострадавшего в период пандемии, - сообщили «Российской газете» в налоговой службе России.

Представители банков отметили, что им также удалось сократить собственные трудозатраты на предоставление и обработку информации. Данный сервис действует, пока работают программы льготного кредитования. Сейчас разработчики платформы анализируют данные, чтобы определить какие дополнительные возможности и преимущества может дать технология распределенного реестра.

- Дальнейшее применение и расширение сервиса позволит обеспечить перевод большинства процессов и услуг, где задействованы различные стороны, в цифровой формат, повысить скорость и качество принятия решений, а также существенно сократить издержки на документооборот. Представители банков предложили рассмотреть вопрос расширения применения цифровой платформы и на другие меры поддержки бизнеса, - говорится в сообщении ФНС.

фото: pixabay.com

28 мая