Еще полсотни школьников из Улан-Удэ получат компенсацию за проезд Это решение сегодня принято на сессии Горсовета. Легко ли оно далось депутатам и какие еще вопросы обсуждали?

Город 21 сентября 2022, 20:12 4710
фото: архив администрации Улан-Удэ

Деньгами решили поделиться и депутаты городского совета. Еще полсотни школьников из Улан-Удэ получат компенсацию затрат на проезд. Но легко ли далось это решение народным избранникам?

Недавно на Левом берегу ввели в строй новое здание школы № 44. В новый корпус перевели средние и старшие классы. Расстояние от школы до дома превысило три километра для полусотни школьников. В основном это жители СНТ «Черемушки», для которых приняли решение компенсировать проезд. Хоть и единогласно, но вопросы остались.

Денис Гармаев, депутат улан-удэнского городского совета: Изначально у нас были очень маленькие затраты. У нас был только Зверосовхоз. Потом сейчас увеличилось Левый берег. Частный сектор сейчас очень сильно расстроился. Нельзя всю ответственность родителей переложить на город. Я так считаю, потому что родители, с учетом своих детишек, учеников, должны все равно рассматривать вопрос, где они живут и как им в перспективе нужно до школы добираться.

Комитет городского хозяйства попросил депутатов взяться за частный сектор. А точнее за тех, кто его обслуживает. Есть мнение, что за незаконный вывоз жидких бытовых отходов нужно наказывать. Граждан на 3-5 тысяч, а организации на 30-50 тысяч рублей. Пусть сливают там, где положено, а не в простую канализацию.

Сергей Бурдиков, депутат улан-удэнского городского совета: У нас огромный частный сектор. Многие выгребные ямы не имеют твердого днища. То есть откачка туда идет вместе с илом. То есть это тяжелая фракция, которую если ты сливаешь в обычную канализацию, ливневую или обычную, она очень быстро забивает трубы.

Есть пять законных мест для слива вакуумных машин. Постоянно ликвидируя последствия коммунальных аварий, город не сможет приступить к исполнению мастер-плана.

Чимит Бальжинимаев, председатель улан-удэнского городского совета депутатов: Депутатский корпус будет участвовать в продолжении, в детализации вопросов, касаемых мастер-плана. Потому что это очень необходимо и нужно.

Также в городе теперь уже официально появилось понятие «Средство индивидуальной мобильности». К нему отнесены гироскутеры, электросамокаты и все аналогичные устройства.

2 октября