Ожидание и реальность. Насколько качественно провели ремонт дорог в Улан-Удэ? Вот уже пять лет асфальт в городе обновляют по программе «Безопасные и качественные дороги». Но соответствуют ли они стандартам качества жителей? Мнение горожан и общественников, далее.

Город 30 сентября 2022, 20:22 7083

Ремонт городских трасс подходит к концу. Вот уже пять лет в Улан-Удэ асфальт обновляют по программе «Безопасные и качественные дороги». Однако соответствуют ли они стандартам качества жителей города?

Пaвeл Maлыx, нaчaльник yпpaвлeния дopoжнoгo cтpoитeльcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Дaнныe paбoты бyдyт выпoлнeны в минимaльнo cжaтыe cpoки, для yмeньшeния нeyдoбcтвa для гopoжaн.

Еще в марте мэрия с уверенностью заявила: работы по ремонту дорог будут закончены в срок. На календаре - 30 сентября, срок сдачи для большинства объектов уже завтра. А работы по ним еще далеки от завершения.

Улица Мокрова. Здесь старый, но ещё качественный асфальт решили поменять на каменную плитку. Ежедневно между мусором и строительными материалами маневрируют старики и молодые мамы.

- Делают хорошо. То, что не удобно ходить, тоже не удобно, но что сделаешь?

Вопросы возникают и к самому покрытию. Укладывают брусчатку, которая, по мнению общественников, по некоторым пунктам проигрывает асфальту.

Максим Кириенко, сопредседатель Общественного Народного Фронта в Республике Бурятия: Плитка, она значительно дороже, ее намного тяжелее качественно уложить. К сожалению, в городе у нас ее укладывают так, что она буквально на следующий год идет волнами. Я считаю, если город-подрядчик берется укладывать плитку, то он должен сделать это качественно.

Сравним примерные цены. На квадратный метр асфальтируемого тротуара потребуется около 90 кг сырья. Учитывая среднюю стоимость - это 300-350 рублей. При этом средняя цена на самую дешевую плитку почти в два раза выше и колеблется в районе 550-600 рублей.

На ремонт улицы Мокрова в этом году выделили более 87 миллионов рублей. Несмотря на поджимающие сроки, на месте рабочих не оказалось.

А это уже проспект Автомобилистов. Из-за ремонта трамвайная остановка для горожан превратилась в двухсторонний капкан. С одной стороны - подъезжают трамваи, с другой - зажимают автомобили.

- У трамваев совсем нет остановок. Их не видно. Порой дети вот так вот стоят. Они ставили палочки вот эти небольшие, но эту палочку практически не видно.

По словам общественников, даже временная остановка должна соответствовать стандартам безопасности. Как минимум, для пассажиров должны были проложить безопасный маршрут для посадки и высадки из трамвая.

Анатолий Мухамедчин, председатель ревизионной комиссии Общероссийский Народный Фронт в Республике Бурятия: Мы все говорим об увеличении контроля со стороны заказчика, но почему-то увеличение контроля не приводит к должному эффекту. И месяцами стоят данные остановки.

Игнорируют безопасность и на улице Терешковой. Из-за расширения дороги колодец неожиданно оказался на проезжей части. Теперь опасный сюрприз угрожает безопасности дорожного движения.

Максим Кириенко, сопредседатель Общественного Народного Фронта в Республике Бурятия: У нас же город без проектов, без проведения экспертизы. Просто на свое усмотрение расширяет дороги, где хочет. И поэтому у них в процессе вылазит дополнительный вид работ, который они раньше предусмотреть не смогли. И они не знают, что с ними делать.

Ремонт улицы Терешковой обещали закончить в кратчайшие сроки. Но даты по разным причинам постоянно переносились. Сегодня улица для движения машин открыта. Однако на некоторых участках уже появились первые проблемы. Возле лицея, например, ливневка уже провалилась под натиском автомобилей. Что заставляет задуматься, насколько безопасно и качественно провели ремонт дорог в Улан-Удэ.

10 декабря