Памятник медикам, погибшим от коронавируса, установили в центре Улан-Удэ. Деньги собирали сообща - силы объединили власти, общественники, предприниматели и жители республики.

Город 4 октября 2022, 19:07 3561

Памятник медикам, погибшим от коронавируса, установили в центре города. Деньги собирали сообща - силы объединили власти, общественники, предприниматели и жители республики. В короткие сроки идею удалось воплотить в жизнь.

На борьбу с коронавирусом в Бурятии встало более 4-х тысяч медиков. 12 человек погибли от грозного вируса.

С начала пандемии коронавирус подкосил больше 150 тысяч человек. Это официально подтвержденные случаи. Спустя два года ковид пошел на спад, но истинную цену этой победы знают только медики.

Eвгeния Лyдyпoвa, миниcтp здpaвooxpaнeния Pecпублики Буpятия: Ковид показал, что, действительно, медицинские работники днем и ночью в машинах скорой помощи, на вызовах, в круглосуточных стационарах день и ночь два с половиной год отстояли. И смогли сделать все необходимое, чтобы сохранить жизни наших земляков.

Жители республики решили увековечить память погибших врачей. Открыли сбор на памятник VIVA VITA (Жизни – жизнь).

Инициаторами установки памятника стали общественники. Архитекторы воплотили их идею в мраморном мемориале в форме креста. Его высота около 4-х метров. В центре римский медицинский знак, над ним надпись – «Жизни жизнь» или «Да здравствует жизнь!». Внизу гравировка – клятва Гиппократа. А в верхней части – белые ангелы, погибшие медики.

Игopь Шyтeнкoв, мэp г. Улaн-Удэ: Настоящие герои. Они месяцами без выходных находились в красной зоне, оказывая ежесуточно всевозможную помощь. «Светя другим – сгораю сам» - знаменитый девиз врачей. И он очень точно описывает все то, что вы сделали для нас.

Жители Бурятии собрали на памятник около 4-х млн.рублей. Вклад внесли депутаты, общественники, пpeдпpинимaтeли, Улaн-Удэнcкaя и Бypятcкaя eпapxия, простые жители и сами врачи.

Сегодня коронавирус хоть и ослабел, но позиций не сдаёт. Только за последние сутки в Бурятии им заразились почти 50 человек. В стационарах лечение получают 100 пациентов. И эти цифры пока продолжают снижаться. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Коронавирус был вызовом для всего мира, всей страны, для наших врачей. Но вы отстояли. Вы смогли. Вы переломили ситуацию и минимизировали потери, в том числе ценой собственной жизни. Мы вам говорим искреннее «Спасибо».

Памятник врачам установили возле Городской поликлиники №1.

10 декабря